AH

Алферов, наша электроника и ВТО

Мне тут предложили посмотреть передачку с Ж. Аферовым по каналу дождь от 3 апреля. Не скажу, что я большой фанат Алферова и вообще мне передача показалась абсолютно неинтересной. Содержания в ней ноль, но идеологически она забавна. Это не просто столкновение кучки тупых журналистов с нобелевским лауреатом. Встретились, как он выразился, два мира, две эпохи. С одной стороны один из лучших представителей ушедшей эпохи, а с другой - типичные представители нашей. Я не знаю, поняли ли они, что они говно. Я сомневаюсь. Но я не об этом. Как обычно у меня бывает, "музыка навеяла".
Он много говорил о том, что нам надо развивать нашу высокотехнологичную промышленность. Но на самом деле возможно ли это, особенно с грядущим вступлением в ВТО? Ведь ВТО - жесткая среда, в которой выживает сильнейший. Фактически наши вымирающие промышленые объекты должны будут напрямую конкурировать с крупными мировыми производителями электроники. Выживут ли они в этой гонке? Разумеется, нет. Поэтому, в частности, вступление в ВТО - это очередной гвоздь в крышку гроба самостоятельной России. Сейчас Россию, конечно,  никто не боится, но вот ее возрождения никто не допустит. Промышленность многих стран, особенно Китая, подкармливают заказами другие страны. Если бы мы были какой-нибудь маленькой страной, нас бы даже вытянули, возможно. Дали бы что-нибудь попроизводить. Но не России. Не хотят давать шанс. Не зря же некоторые кандидаты в президенты США строят свою программа в том числе на том, что Россия - главный геополитический враг. Ну а раз так - ее надо срочно принять в ВТО.
В целом это, конечно, очень грубая картина, но качественно вполне правдивая.
Увы, увы, увы. Насчёт ВТО у меня те же опасения.
А граждане типа Лобкова никогда не поймут, что они глупы. Просто потому, что у них каждый короткий полёт мысли начинается с того положения, что они - элита и все им чем-то обязаны. Большинство их, конечно, этого не признает, может быть даже сами себе не признаются. Но их любовь скатываться по любому поводу на права, но никак не на цели, обязанности и проч. толсто намекает.
Вот объясните мне идиоту откуда у нас возьмется высокотехнологичная промышленность? В старину весь химический комплекс, минчермет и минтяжпром работали на минсредмаш и где-то в конце этой цепочки появлялись высокие технологии. На сегодняшний день по очевидным причинам наша продукция неконкурентоспособна уже на уровне первого передела. Если высокие технологии развивать в отрыве от производства элементной базы - значит даешь ВТО, джексон-веник, шенген и отвертка. Или электроника прямо из идеологии делается?
Да ниоткуда она не возьмется. Это просто трёп людей, которые в промышленности ничего не понимают. Алферов, кстати, из их числа - он к электронной промышленности большого отношения не имеет.

Сейчас очень модно задавать вопрос (даже в той самой передачке цитировали из какой-то газеты) - почему у нас на заводах не производят айфоны? Вот почему мы не можем? И правда. Наверное, потому что у нас у руля страны стоят не представляющие ничего о том как всё работает идиоты-айфончики, которые только и хотят, чтобы сразу у нас был айфон и World of warcraft, минуя все другие стадии развития промышленности. Вот захотелось свою кремниевую долину - а чего? Давайте построим. А может спросить сначала - а что у нас есть? А что мы умеем? А может лучше что-нибудь другое целенаправленно развивать? Нет, сказал айфончик - хочу, чтобы мы айфоны производили, чтоб мне со скидкой было, а то уже надоело буржуйское покупать. Вот что значит президент-юрист. Ельцин хоть и был чудак на букву м, но ему такие мысли в голову не приходили.
Так может ВТО не так плохо? Ну придут на наши ресурсы западные корпорации с западными манагерами, наймут китайцев, а мы будем сидеть на территориальной ренте и потихонечку возрождать профтехобразование.
А чем именно грозит нашей высокотехнологической промышленности ( и какой именно) выступление в ВТО?
Высокотехнологичной промышленности у нас нет. Во всяком случае такой, над которой можно было бы не смеяться. Вопрос в том, что тогда у нас её точно никогда не будет, потому что наши с трудом тянущие лямку компании просто окончательно загнутся.
Два вопроса: 1)Отчего же загнуться? 2) в чем проблема, если им и нынешний режим не помогает?