JC

Что же такое магистратура на самом деле?

Вот мы говорим - болонская система, болонская система. Сами при этом подразумеваем, что из 5-6 лет специалитета, разбивая его на два, просто делаем два этапа - 4 года бакалавриата и оставшуюся часть специалитета растягивая на 2 года магистратуры (тому, кто и так 6 лет обучался и так не приходится этого делать). Ну практически ведь так происходит? То есть как бы название поменяли, а суть-то та же осталась. Но ведь, насколько я знаю, на западе в этом делении совершенно другая идея. В частности, магистратура это нечто более крутое, чем просто продолжение обучения на старших курсах в специалитете. Кто в этом вопросе сведущ, просветите, пожалуйста, более конкретно. То есть как вообще должна выглядеть нормальная магистратура, предположим, физического или инженерного вуза?
Я считаю, что нормальная магистратура -- это когда есть 30% обязательных предметов, без которых просто нельзя выдать диплом по данной специальности, а 70% выборных, причем выбор среди очень широкого круга предметов. Тогда человек сам формирует свою специализацию, а именно это на магистерском уровне и должно происходить.

Те самые 30% обязательных предметов должны быть выбраны так, чтобы человек, который на бакалавра учился на другой специальности втягивался в новое направление. То есть это далеко не обязательно сверхспециализированные курсы.

На ФН4 разбиение было чисто формальным. Сама по себе магистратура там яйца выеденного не стоит.
Выбор это да, хорошо. А что-то там про науку в магистратуре, это как?
Наверное по-разному бывает, если говорить про мой ВУЗ, то что-то реальное только на уровне диплома. Но я учусь в инженерном вузе.
Трудно вообще сказать,нужны ли в магистратуре обязательные предметы.Я вот учусь на философии и у нас только спецкурсы,которые практически никого не интересуют.(основные предметы мы в быстром темпе прошли за 4 года).Да и из-за этого на написание самой работы времени очень мало остается.