LeRus

Так что отменяют - кандидатов или кандидатские советы?

Сначала мне бросился в глаза заголовок в сегодняшних Известиях "Минобрнауки отменяет кандидатов наук". При этом в самом тексте говорится об упразднении кандидатских советов: "В новом проекте положения о диссертационных советах нет кандидатских советов. Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться". Говориться о том, что ВАК такая-сикая нехорошая.

А вот это, похоже, сам проект закона. Читаем общие положения:
"Настоящее Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Положение) определяет порядок формирования и организации работы совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет), права и обязанности организации, на базе которой создается диссертационный совет."

То есть что, опять газетчики из мухи слона сделали, что ли?
Известиям - Фу!
"Известия" брешут: упраздняют не степень кандидата наук, а кандидатские советы. Различие между кандидатским советом и докторским в следующем. В кандидатском до половины состава могут составлять кандидаты наук. Докторов по специальности - не менее 5. Защищаться могут только соискатели степени кандидата наук. В докторском совете все члены должны быть доктора наук - исключение может быть сделано для ученого секретаря, занимающегося оформлением документов и др. орг. вопросами. Докторов по специальности - не менее 7. Защищаться могут как соискатели степени кандидата наук, так и степени доктора наук. Соответственно упразднение кандидатских советов не есть упразднение степени кандидата, а есть повышение качественного состава дисс. советов. Во всяком случае об этом пока идет речь.
Re: Известиям - Фу!
Причем брешут не только известия. Целый день 21 ноября эту "новость" крутили по "Йеху Москвы", а недавно кто-то сказал, что слышал это по "центральному телевидению".