Glover

Сверхсветовые нейтрино

Я был раньше достаточно занят, чтобы про это написать. А сейчас я, к сожалению, слишком занят, чтобы отслеживать новости по этому поводу.

Не так давно было сообщение о превышении скорости нейтрино над скоростью света. Это вызвало много шума и тогда даже на ученом совете ФИАНа по этому поводу выступил В.И. Ритус с кратким сообщением. Ничего, правда, конкретного он тоже не сказал. Разве что, он упомянул, что это не первые сообщения в научных журналах про нейтрино, но с остальными были кое-какие сомнения. Потом были всякие споры, тоже весьма неоднозначного содержания. А что нынче происходит?
Tags:
Споры продолжаются. Собственно, всем другим экспериментам эти данные противоречат, так что самая популярная версия - систематика/неучтенный эффект. Предложено несколько вариантов оных.

Но есть и потуги теоретиков измыслить гипотезу из предположения достоверности результата. Например - за счет осцилляций нейтрино в тахионное состояние.

Хотя, еще раз повторю, с другими экспериментами совместить данные Opera не получается.
Да, про неучтенные эффекты я много слышал. Были даже некоторые прикидки, которые укладывались в нужное время. Но окончательно еще ничего не показано, правильно я понимаю?
Эм, да вроде как показали, что учет движения (мало-малого) спутников GPS (изначально в расчётах полагалось, что они тупо неподвижно висят на одном месте во время движения нейтрино) даёт как раз таки эти злосчастные 60 наносекунд...
Я знаю, что пытались показать, но вот показали ли наверняка?
Да, это первое, что приходит в голову. И, вероятно, так и есть. Меня несколько удивило, что это уже не первое сообщение, касающееся сверхсветовых нейтрино. Причем эти сообщения были в Phys.Rev.Let.