Glyph

Про фильм "Аватар"

Решил, наконец-то, посмотреть "Аватар". Раньше как-то не хотелось смотреть, потому что на первый взгляд показалось, что чушь. Как же я был прав! С трудом превозмогая желание выключить это дерьмище на 20-ой минуте, я все-таки до конца досмотрел. Фильм абсолютно бессмысленный, без всякого содержания, с кучей избитых штампов, один персонаж тупее другого. К тому же Кэмерон совершенно бездарный режиссер. Единственное, чем он может взять - спецэффекты. Но неужели у нас зритель настолько туп, что ему только это надо, раз все об этом фильме столько болтали? Я в ужасе.
Tags:
"Но неужели у нас зритель настолько туп, что ему только это надо"
А до этого были сомнения? )))
Я, кстати, тоже где-то месяц назад под водочку посмотрел сие творение. Абсолютно те же ощущения. Но вполне ожидаемые, впрочем.
Вы знаете, иногда зрители отдают симпатии несколько более ценным фильмам. Просто это такой откровенный трэш... Я не ожидал.
К тому же - ладно зрители. Но "золотой глобус" за лучшую драму? Золотой глобус за лучшего режиссера? Оскар-то ладно, он в цель попал - там за спецэффекты и прочую муру того же уровня дали.
По-моему, смотреть такие "произведения" - всё равно, что тест видеокарты (в тестах бывают весьма красивые сцены). Был жутко разочарован.
А сюжет вызвал только желание долбануть по ним как следует с орбиты :)
По-моему фильм и не позиционировался как что-то глубокое. Главное как раз картинка. И чтобы заценить ее надо смотреть в IMAX, тогда и эффект будет.
Глубокое - это немножко про другое. И картинка - тоже. Фильм вообще не обязан быть глубоким или красивым - это всё фенечки, которые к основной функции имеют только дополняющее отношение. Фильм это именно искусство что-то показать, донести. Не важно что, важно - как. Если режиссер хочет сделать что-то стоящее, он должен придумать что-то свое. Здесь же просто куча тупых штампов и больше ничего. Вот я говорю, что с этой точки зрения "Аватар" крайне убог.
Re: Гм...
Если честно, я не думаю, что в искусстве применимы те же мерки, что и в науке. В последней проще измерить. И там тяжело иметь личное мнение. А здесь я выражаю только свое мнение, на которое я, в принципе, имею право т.к. искусствие оно тонкое...
Re: Гм...
Я Вам скажу другое. Есть люди, которые могут придумать глубокий смысл в любом изначально поверхностном произведении. Эти люди попадают в струю какого-то примитива (ну типа там Кэмерона или какого-нибудь Коэльо) и начинают строить из себя глубоких ценителей искусства. Я, конечно, против этого ничего не имею, но на мой взгляд лучше посмотреть какое-нибудь некоммерческое кино и попытаться его понять и оценить (сразу, конечно, не получится, особенно, если до этого человек смотрел "Аватара" и не плевался), чем искать пласты глубочайшего смысла в терминаторе-2.
Ничего не бессмысленный. Там очень простая но сильная идея: человеки это эгоистичные подонки. В сравнении с другими цивилизациями человечество выступает отъявленным моральным уродцем, не заслуживающим ни симпатии, ни оправданий. Идея разумеется не новая, но не каждому по плечу говорить об этом.
Ну да. Почитайте комментарии выше. Некоторые, видимо, поняли это ровным образом наоборот из-за качества кино :)

Это Вы имеете ввиду, что типа круто снять даун-кино для всяких дураков, до которых по-другому не доходит? Ну может быть, но вряд ли это стоящая затея. В любом случае, мы с Вами вряд ли попадаем в целевую аудиторию.
Я привык ориентироваться по собственным впечатлениям.

Имхо есть проблема в восприятии большого количества спецэфектов, они мешают и тем кто условно говоря "любит" их и тем кто их "не любит". Первые смотрят и наслаждаются спецэфектами и не обращают внимания на все что стоит за ними. Вторые смотрят и их раздражают спецэфекты и раздражение опять таки мешает увидеть подоплеку, кроме того, есть стереотип что спецэфекты нужны для компенсации недостатков фильма. Короче говоря излишне вычурная форма мешает воспринимать содержание. Я не утверждаю что содержание там какое-то особенное, но на мой взгляд оно есть.

Для "не любящих" спецэфекты я бы рекомендовал Район № 9. Там мораль абсолютно такая же, но снят фильм интересней.
Человеки, конечно же, это сразу осознали и дружно решили самоубиццо 21 декабря 2012 года...=)
Я этот, как его... А-а-а... Мизантроп оптимист! Не, не то... Вот! Филантроп пессимист... Хотя, вроде, тоже не то... :/
Можно найти глубокий смысл и многогранность и в творчестве Донцовой. Было бы желание.

Edited at 2011-09-11 10:01 pm (UTC)
А вы знаете... это хорошее кино, хотя от 3Д меня и укачивает
Уважаемый товарищ, позвольте виртуально пожать вашу мужественную руку!
Совершенно с Вами согласен... Сам пытался несколько раз посмотреть сие безобразие, но где-то на 18-20 минуте рука непроизвольно тянулась и выключала видеопроигрыватель под радостный вопль разума...
Аналогичное мнение о Кэмероне... Как хорошо, что я, оказывается, не один в поле трактор... Я как-то читал по какой причине сей режиссер снял свой "Терминатор" и какие цели он ставил при его съёмках - понял, что потерял последние положительные эмоции по отношению к данному произведению, зародившиеся ещё при первом просмотре в детстве... =)
Да я вообще удивлен такому согласию в комментариях... :)