о, я таких немало знаю, тоже удивлялась, это МГУ и физтех, в основном... причем, этот бред у них стойкий
Все что основано на вере не подлежит аналитическому объяснению.
Ну вот для младшекурсников это вполне естественно. Все-таки, сознание еще незрелое, мозг легко промывке поддается.
Сам грешил этим курса до второго.

А среди старших курсов и выпускников я такого не встречал.
А я очень часто встречаю именно среди выпускников. Первокурсники-то это ерунда, это им даже психологически необходимо, потому что в первое время учебы они еще помнят, что их учеба - результат какого-то их осознанного выбора, который проще всего оправдать, если принять то, что этот вуз - лучший. Такое происходит во всех вузах без исключения.
И с выпускниками такая же картинка. Может это те, кто не удосужился мозги прочистить после промывки на 1-2 курсах? Причем это свойственно вообще выпускникам очень многих вузов, но чаще всего, как было указано выше, это МГУ и физтех (по ясным причинам). У меня даже в ближайших родственниках есть выпускник мехмата МГУ, который уже доктор наук, но он все еще уверен, что мехмат - это вообще лучшее в мире образование, и после мехмата можно заниматься абсолютно чем угодно сходу - хоть физикой, хоть инженером, хоть экономистом... И таких случаев мульон.
А может быть не вообще лучшее в мире , а лучшее именно для него, для этого конкретного человека? И может это не так и плохо?
(да, если что - физфак МГУ, да очень его люблю, хотя и не считаю лчшим в мире , и даже самым оптимальным лично для меня, но самым любимым он от этого быть не престанет - психологический феномен "Альма Матер" )
Когда человек себя нашел - это всегда хорошо. Но я немного не о том. Я имею в виду именно случаи (которых много), когда человек говорит - я тут, понимаешь, гений, а вы все - гумно, потому что я закончил ХХХ (нужное вписать), а вы все тут закончили YYY, условно говоря. Иногда это, конечно, без агрессии говорится или подразумевается - это я в красках просто описываю. Но суть одна и та же. А "любимый" это несколько другое.