March Cat

Новости с абитуриентского фронта

Источник - статья из "Известий" от 14.07.2011 "В рейтинговых вузах будут учиться одни льготники и олимпиадники".

Пишут, что, якобы, "рейтинговые вузы" (это кто за зверь такой, кстати?) тонут от наплыва олимпиадников и других льготников.
В Плехановке на факультет международных отношений на 10 мест уже больше тысячи желающих. При этом 18 из них — льготники. То есть конкурс будет проходить исключительно между ними. А все остальные отдыхают.
В Бауманке бюджетных мест чуть больше 2 тыс. Из них 300 отданы под целевой набор. На сегодняшний день зарегистрировано 18 461 заявление от 6,8 тыс. человек (одновременно можно подать документы на три факультета). Среди них — 830 олимпиадников.
Это, в принципе, понятно. Известно, что в ситуации, когда ЕГЭ многим вузам был навязан, они стали проводить свои олимпиады (или усилили роль проводимых ранее) для того, чтобы отбирать хоть сколько-нибудь способных к обучению людей. Так поступают в том же МГУ, к примеру. Я думаю, что правильно делают. Но с другой стороны мне совершенно непонятен (и всегда был непонятен) тот факт, что есть определенные льготные категории граждан, на которых вообще нет никаких квот. Я где-то об этом уже писал. Это же в принципе неверный подход. Ну есть льготники, есть олимпиадники. Но на них тоже должна быть определенная квота. Благо сейчас по медали все льготы отменили - это был вопиющий бред. Но ведь нельзя укомплектовать всю группу льготными категориями. Должна быть квота - не более, скажем, 60%. Остальное - по открытому конкурсу. Я уже не буду говорить, что т.н. олимпиады некоторых вузов, типа вот той, про которую в указанной статье написано:
К нам из победителей конкурсов, внесенных в перечень Минобра, в основном идут лауреаты олимпиады «Шаг в будущее», которую проводит наш университет. У нас нет претензий к этим ребятам, — пояснил «Известиям» проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Юдин.
имеют просто отвратительный уровень и поставляют в вузы откровенный шлак.

И еще вот что меня заинтересовало:
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В этом году на бюджетные места очной формы обучения сможет поступить 331 тыс. ребят. С 2004 по 2011 год в вузах увеличено количество мест по специальностям: информационная безопасность, геодезия и землеустройство, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника. За пять лет на 30% сократился набор на гуманитарные науки, на педагогику — на 35%, экономику и управление — на 50%.
Неужели и правда так? Я вот никогда не замечал, что у нас идет какое-то существенное сокращение по этим специальностям. Скорее наоборот - они увеличиваются. Или при общем увеличении мест число бюджетных мест стремительно сокращается? Довольно странная картина тогда получается. Впрочем - не очень, бюджетные места отражают всего лишь государственный заказ на специалистов, а не востребованность.
  • Current Mood: curious забавно
На днях зашёл в приёмную комиссию, так там в плане мероприятий на лето были указаны некие "экзамены МГТУ". Что бы это значило?
Это внутренние экзамены МГТУ. Насколько я понимаю, это примерно то, что сдавали раньше, когда не было ЕГЭ. Просто абитуриентам, которые ЕГЭ не сдавали, предлагают на выбор - либо они сдают ЕГЭ, либо внутренний экзамен. С одинаковыми последствиями. Говорят, внутренний экзамен проще сдать. Не знаю, не видел.
Например, те, кто его не сдал. Или выпускники прошлых лет. Результаты ЕГЭ ведь, если я не ошибаюсь, тухнут через год или два, поэтому надо сдавать заново.
Может еще каким-то категориям этот экзамен показан, я не знаю.