AH

50 лет полету человека в космос

Сегодня, безусловно, дата. 50 лет назад человек отправился в открытый космос. До этого люди лишь могли грезить об этом. И вот, это случилось. Сейчас нам это не кажется столь значительным, но тогда это заставляло многих людей болеть космосом. Причем болеть этим делом можно разными способами - можно конструировать ракеты и космические аппараты, а можно изучать космос сам по себе; и это две болезни не имеют между собой практически ничего общего. Когда вспоминают этот день, то всегда вспоминают Гагарина. В этом смысле культ Гагарина был в СССР очень развит; и связано это в первую очередь с тем, что имена настоящих виновников этого события должны были держаться в секрете. Но сейчас это время прошло и нам известны их имена. Прежде всего это имя Сергея Павловича Королева, который, собственно, и сделал возможным полет в космос. Поэтому я считаю, что давно пора сместить акценты. Гагарин, конечно, герой, но он был лишь чем-то вроде Белки и Стрелки в том смысле, что на его месте мог быть кто угодно, да и выбора у него большого не было.
Я считаю, что в этот день надо вспомнить тех, кто действительно вложился в это событие творчески - конструкторов и ученых, механиков и рабочих, чертежников и слесарей. Я думаю, что всем им наша страна должна быть благодарна за ту огромную работу, которую они провели, чтобы хотя сделать нас пионерами в космических делах.

Прошло 50 лет и можно подивится тому как были оптимистичны в своих оценках пионеры, осваивавшие космическое пространство. Далеко ли мы с тех пор продвинулись? С одной стороны да, но с другой - конечно, нет. Полеты человека на Марс были отложены на десятилетия, оказалось, что человек может побывать отнюдь не на многих планетах солнечной системы, а до более далеких ему просто не долететь. Такие средства достижения цели как ракеты практически ничуть не изменились - мы едва ли можем сказать, что мы сделали существенный шаг в их развитии за полвека: их скорость также мала как и раньше, сложность лишь увеличивается, а надежность оставляет желать лучшего. Не говоря уже о том, что стараниями нашего правительства была разрушена наша космическая промышленность, оставив нас в делах освоения космоса далеко позади тех, кто этим сейчас активно занимается. Остается лишь пожелать успехов в развитии космических дел тем, у кого есть сейчас возможность - странам Европы, США и, видимо, Китаю, и вспомнить, чего мы могли добиться в этом деле 50 лет назад. С праздником, господа!