KRP

О разделении наук

Навеяно бесконечным безграмотным делением наук на естественные и гуманитарные, или, что еще хуже, на "точные" и гуманитарные. При этом что такое "точные" вообще непонятно - нет точных наук в природе, все приблизительные. Совершенно очевидно,  что не может быть деления только на две группы. В настоящее время можно выделить минимум 4-5 групп.
  1. Логико-математические.
  2. Естественно-научные.
  3. Инженерно-технические и технологические.
  4. Социально-гуманитарные.
При этом насчет последнего я не уверен - в ряде книг они делятся на две - социальные и гуманитарные. Между ними, вообще говоря, тоже мало общего.
Tags:
А с какой позиции были разделены данные науки?
Может лучше разделять науки по методу получения фактов. Вот например, естественные науки у нас эмпирические (химия, биология, физика) причем мы берем их из вещей которые не наделенные разумом (нейрон обладает таким же разумом как и квант).
Социальные же науки это тоже эмпирические науки, но берем мы факты из вещей наделенных разумом (например, психология или социология).
Гуманитарные науки и математические очень близки по своей идее. (это я заметил когда увлекся чтением трудов Рассела и Клини по логике) .
Прежде всего вторичность получения фактов:когда математические и гуманитарные науки получают факты из абстрактного мира (например, топологические факты, факты истории), тогда как естественные и социальные науки получают факты из материального мира.
А насчет инженерных наук, это же получается науки методов?
Главное при делении не забыть, что все подразделения относятся к одному роду - "наука". И выделить родовое определение.