Мартовский кот

Новый год и Рождество - старый и новый стили

Во время празднования т.н. "старого" нового года выяснилось, что мало кто понимает, что празднуем и что такое старый и новый стили, хотя это, по-моему, довольно просто. Это взаимоотношения между юлианским и григорианским календарем, который в России был введен в 1918 году да так, что после 31 января шло сразу аж 14 февраля!
Итак, старый новый год это, естественно, то, что было по старому стилю 1-ое января (теперь этот день приходится на 14 января). Смысла в этом празднике нет, т.к. он чисто календарный. По этой же причине 25 октября приходится теперь на 7 ноября. Всех, по-видимому, смущает то, что у нас Рождество 7 января, а не как у людей - 25 декабря. А тут как раз всё просто - то, что по старому стилю было 25 декабря, по новому соответствует 7-му января. Только продвинутые церкви учли, что в году не ровно 365 дней, и поняли, что "правильная" современная дата остается 25 декабря. А наша церковь (и еще такие же "продвинутые") решили, что все умные люди, которые, значит, поняли, что равноденствие-то чаво-то смещается - еретики, значить, и идиоты. Поэтому наши верующие, как те, кто заслужил такую церковь, и празднуют всё, по, строго говоря, неправильному юлианскому календарю. По нему же живет и наша церковь. Впрочем, интересно, что армянская церковь вообще празднует рождество 6го января вместе с крещением. Чтоб не мучиться, наверное.
Не совсем так. Юлианский год = 365.25 дня, дробь учитывается. Просто григорианский учитывает эту дробь точнее. Но вот, что интересно, всяческие периоды полураспада и световые годы обычно определяются именно через юлианский год.
Да, действительно. Насколько я понимаю, григорианский учитывает это более точно за счет другого правила по високосному году.
Рождество вместе с Крещением - это первоначальный праздник Богоявления, просто потом большинство церквей разделило, а армяне нет.
Вот как. А почему большинство разделило?
Там вроде было две причины: во-1, необходимость некоторой богословской полемики с еретиками (это 4 век, времена в этом отношении горячие), во-2, богослужение было просто перегружено. Ну, я очень приблизительно знаю обо всем этом.