Мартовский кот

Песня про классы современного общества

С древних времен повелось так, что люд делился на две категории - те, кто сверху и те, кто снизу. В древние времена это реализовывалось просто - снизу  - рабы, сверху - хозяева. В зависимости от той или иной культуры, рабом можно было стать различными способами - по рождению или просто не повезло. На Руси следом развивались аналогичные построения - крестьяне и помещики. Все происходило по схеме повезло-не повезло. И уж если повезло, то надо было соответствовать - книжки читать умные и образование получать, а если ты раб, то помалкивай и грамоты тебе знавать не положено.

Во времена союза в России и капитализма  на Западе реализовалась более свободная схема - каждый может себе пробить дорогу по способностям. В союзе все было просто - либо ты рабочий, либо ты интеллигент. Соответственно, рабочие - снизу, интеллигенты - сверху. Чиновники не в счет - за людей мы их считать не будем, а примем за бездушный бюрократический аппарат. При этом рабочие в денежном эквиваленте получали часто больше, чем интеллигенция - доход не был показателем твоего настоящего уровня (к примеру, глухонемые рабочие в заклепочном цехе на Южмаше получали 600 рублей - это недалеко от зарплаты министра).

А в наше время - "время развитого капитализма" как же? Кто же снизу, а кто сверху? Ответ бросается в глаза - класс "рабов" это нынешние менеджеры, офисный планктон и прочая мелочь, которая работает в фирмочках по типу "купи-продай", у которой не хватило образованности, чтобы создать себе собственную систему ценностей и которая поплыла вместе с течением (отсюда и название - планктон - это, по определению, мелочь, которая не способна противостоять течению). Это нынешние рабы, низший класс. А кто же сверху? Да те же, кто и был раньше - интеллигенция. Те, кого не тронули финансовые дрязги, когда тупой шофер получал 50 тысяч непонятно за что (теперь всех лоботрясов потихоньку увольняют, а упомянутый шофер нынче переведет на з/п в 15000 деревянных). Недаром говорят, что те, кто из науки ушел "заработать на время" вернуться так и не смог - не потому, что не платили, а потому, что деградировали. Высшее образование не стало общедоступным - общедоступными стали дипломы, а вот высшее образование по прежнему недоступно большинству и поэтому становятся планктоном - се ля ви.

Такова наша нынешняя классовость, дамы и господа.
  • Current Mood: determined крадучись