House kazak

После долгого перерыва

Поздравляю Всех с наступающим праздником Halloween!

Я временно забросил этот журнал отчасти из-за высокой занятости, а отчасти из-за того, что решил, что лучше ничего не писать, когда писать действительно нечего.
В связи с долгим перерывом, у меня появились новые взгляды на развитие этого журнала.

Я постараюсь этот журнал сделать более позитивным. Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. Ну а если серьезно, то некоторые негативные вещи в системе науки и образования, все же, заслуживают того, чтобы их публично упомянуть и обсудить. Я все равно считаю это важным.

Я хочу попробовать сделать этот журнал более научным, но при этом не скучным. Хотя надо отдавать отчет в том, что создание даже одной более или менее обстоятельной научно-популярной записи занимает много сил и времени.

Кстати, о научно-популярных записях. Я помню, что вел здесь некий популярный оптический цикл и даже сделал наметки для выпусков 5, 6 и 7 (и даже раскопал старые наброски ненумерованного выпуска о лазерах). Вынужден признать, что в последнее время я слишком много занимался оптикой и она у меня сидит в печенках - писать про нее мне сейчас не доставляет никакого удовольствия. Поэтому в написании этого цикла я возьму небольшой тайм-аут. Зато я планирую вернуться к своим старым и странным космологическим интересам на новом уровне. Очень может быть, что я попробую писать потихоньку о настоящей общей теории относительности. Впрочем, начать придется все равно со специальной. Но это обещает быть огромным циклом, поэтому я ни на что не замахиваюсь и ничего не обещаю. Еще в планах начать такой же цикл по механике сплошной среды. Если есть какие-то пожелания - можно оставлять заявки. Это меня вообще подстегнет к какой бы то ни было деятельности в ЖЖ.
Инженерных - да. Но в инженерных задачах есть особенность - там главный критерий "чтоб работало" с 10% точностью. Поэтому теории, которые используются в инженерной практике вполне могут входить в противоречие даже с физикой.

Все же нормальной и полной физической теории турбулентности пока нет. И это, как говорят, последняя нерешенная проблема классической физики :)
...в свое время я сбежал от таких задач куда подальше. Помню как я рассчитывал метание гетерогенной сборки из цилиндро-конического ствола.
Ernest
(Anonymous)
Ya chevo-to nedogonjaju. A problema treh tel? Ona zhe do sih por ne reshena. (Eto ya iz fundamental'nyh problem).
Re: Ernest
Не решена в том смысле, что нет аналитического решения? Так это никакая не проблема. Уравнения, положенные в основу задачи - всем известны. Таким образом никакой проблемы с точки зрения физики, а тем более фундаментальной физики - нет. Если так посмотреть, то таких "проблем" - пруд пруди.
Ура! :)
Я про ОТО с удовольствием почитаю, если Вы соберётесь писать.
Голос одного из читателей за ОТО.