?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Образовательные рейтинги
Owl
0culus
Три недели назад Forbes отмочил очередную глупую шутку, взяв за основу рейтинг ГУ-ВШЭ и поместив это под заголовком "Самые сильные университеты России. Рейтинг". Благодаря этому событию появились сомнения в наличии мозга не только у журналистов (это вряд ли для кого-то новость), но у товарищей из ВШЭ. За основу рейтинга был взят - как вы думаете что? - средний балл по ЕГЭ. Почему он был взят ВШЭ - понятно. Видимо, только по такому критерию они попадают в первую пятерку. Тот факт, что он был опубликован, говорит о том, что его авторы считают всех поголовно идиотами. Тот факт, что он был напечатан, говорит о том, что они правы.

За это время был опубликован не только рейтинг, но и ответ на его критику, которая неизбежно появилась из-за того, что этот рейтинг вызывает ряд сомнений - в частности в том, что его составление доверили хоть сколько нибудь компетентым людям, а также в том, что редакция Forbes вообще понимает то, что отдает в печать. В ответе сформулированы три претензии - сомнительный критерий; тот факт, что сравнивают между собой вузы, которые реально конкурировать не могут (например, МФТИ, ВШЭ и МАРХИ, о существовании которого я узнал только из этого рейтинга; хоть какая-то от него польза). Третье - нет МГТУ им. Баумана. Ну это претензия сомнительная. Четвертая и пятая - редакционный бред. Впрочем, те, кто много писал комментариев к этому рейтингу, надеясь на адекватный ответ, слишком на многое надеялись. Ну какой может быть адекват, если рейтинг уже опубликован? Так что этот "ответ на критику" только подтвердил всеобщие сомнения в том, что тот, кто это опубликовал хоть что-нибудь понимает. Просто потянуло на "жареное" - ведь рейтинг, составленный по такому критерию, не может отражать вообще ничего и, как следствие, будет расходиться со всеми остальными. Конечно, умный человек, прочитав эту статью поймет, что это не рейтинг вузов, а рейтинг абитуриентов; но человек занятой и спешащий, схватит заголовок и информацию; ему некогда будет разбираться в сути. А все почему? Из-за журналамерской глупости в очередной раз. Даже если рейтинг ВШЭ и назывался "самые сильные вузы", то квалифицированный и умный журналист подал бы это под правильным соусом - именно в ракурсе абитуриентов, а не напирал на то, что это самые сильные вузы.

  • 1
Спасибо за вторую ссылочку - как-то мимо нее прошла. Прочитала, повеселилась :)

По-моему, хорошо, что опубликовали.
Любой рейтинг одномерен, так что чем больше их будет, тем лучше.
Тем более, что критерии более-менее чётко сформулированы.
Интересно знать, куда нынче стремится молодёжь, ну и, соответственно, где контингент самый сильный. Правда, рейтинг и на этот вопрос отвечает не полно, но думаю, со временем появится какое-нибуль дополнение, анализирующее и состав поступающих олимпиадников. Так что с натяжкой можно и заголовок понять. У журналистов работа такая -- в глаза бросаться :) а у читателей -- соответственно..
Да и ВШЭ -- если есть чем гордиться, почему не неаписать :)
Ну а про Бау -- обидно, но надо знать.

  • 1