Мартовский кот

Жара + Дым = жареные пипли с дымком!

Жара. Сейчас очень много разговоров о жаре, которые я до последнего времени не поддерживал. И вот почему - я, в силу того, что я научный работник (притом теоретик), могу свободно работать дома, где у меня стоит кондиционер - величайшее изобретение человечества. Выхожу я на улицу, в основном, очень поздно вечером, если в этом есть необходимость. Разумеется, иногда я езжу куда-то днём, но одна поездка не доставляет столько неудобств, сколько могли бы доставить ежедневные поездки. Но, конечно, я искренне сочувствую тем людям, которым приходится постоянно находится на жаре.

В связи с жарой у меня возникает вопрос. При средней московской зарплате большинство людей вроде бы может позволить себе купить кондиционер. Вот на том же "эхе москвы", которое я часто вынужденно слушаю (на кухне постоянно работает приёмник), народ всё время жалуется, что жарко. Хотя я не сомневаюсь, что у них в студии имеется кондиционер. Из солидарности, что ли жалуются? Мне, в свою очередь искренне непонятна политика жадных работодателей, которые не могут установить в офисах кондиционеры в этот период - если ты, работодатель, не можешь позволить себе поставить кондиционер, то закрывай свою контору нафиг, ибо твоя прибыль на уровне плинтуса. Государственные конторы, конечно, другое дело - там не прибыль, а убыль исключительно бывает.

Дым. В отличие от жары, которая является капризом природы или же BP, я не знаю - я не метеоролог, хотел послушать комментарии разбирающихся (или интересующихся в связи с последними событиями) в этом людей в предыдущему посту про жару, но как-то жиденько получилось, к дыму у меня совершенно другое отношение. Вот сейчас Онищенко был на том же "Эхе", уж извините. Он и говорит - товарищи работодатели, давайте Вы работу отмените. С человеческой точки зрения это, конечно, правильно. Но есть ведь и другая точка зрения - "работодательная". Одно дело "отменить работу" из-за жары - природного мероприятия, а совершенно другое из-за дыма, который не способны остановить государственные службы. Исходя из этой ситуации, всем фирмам, которые терпят убыток, государство должно выплатить компенсацию, чего оно, естественно, делать не собирается. Почему? Потому что вины своей, как всегда, не признает - "жара беспрецедентная, 140 лет такого не было, вот и не готовы". Но торфяники у нас уже два раза горели. Оба раза они были не готовы. Как и в феврале они к зиме не готовы. Просто раздолбайство очередное. Почему база ВМФ сгорела? Потому что были не готовы. А что это значит? На работу забыли прийти. Типичная ситуация. Плохо только, что всё это вскрывается только когда уже всё сгорело и когда для показухи вмешивается власть.
Tags:
С установкой кондиционеров сейчас, насколько я знаю, огромные сложности.

Самих кондмционеров хватает: пригнать хоть сотню ж/д эшелонов, груженных контейнерами с кондиционерами, не проблема.

Не хватает квалифицированных установщиков.

Да, сформированы временные фирмы и бригады (сроком на пару месяцев) из полуграмотных гастарбайтеров, не имеющих ни навыков, ни инструмента. Но нужно быть достаточно богатым человеком, чтобы к услугам подобной бригады обратиться. В общем-то, заранее ясно, что, после варварского монтажа, кондиционер проработает весьма недолго. Пережить жару, может, удастся, но потом - демонтаж и ремонт. За собственные деньги. Ну, или ехать в очень среднюю азию, разыскивать там нерадивых установщиков и что-то с них требовать.
Да, это интересная информация - насчет установщиков я еще не слышал ничего. Но мне кажется у этой проблемы есть решение - напольные кондиционеры, которые установки не требуют. Они, кстати, зачастую и дешевле.
С ними не все просто:
http://ammo1.livejournal.com/14733.html?thread=25997#t25997

Фрагмент дискуссии:


Приведу объяснение известного специалиста в области кондиционирования Антона Ц.

Мобильные кондиционеры бывают с 2 хоботами (всос наружного воздуха / выброс наружного воздуха) и с 1 хоботом.

Рассмотрим кондиционер с 1 хоботом.
Пусть мы, в сильную жару, пытаемся понизить температуру в кваритире до +20.

Пусть через испаритель кондиционер прогнал 1 кубометр воздуха и охладил его до +10. Но, для охлаждения, кондиционер выбросит наружу через хобот около кубометра горячего воздуха. На место выброшенного воздуха в квартиру затечет тот же кубометр воздуха с улицы, с температурой +35. Получилось, что однохоботный кондиционер очень неплохо провентилировал квартиру, но, увы, не охладил.

К некоторым моделям 2й хобот продается как запчасть за дополнительные деньги. Наверное, лучше докупить.
Однако, тем не менее, они охлаждают помещение. Даже однохоботовые. Проверено на практике. Может быть, если на улице +40 они не смогут охладить до +20, но до +25...26 вполне. А этого более чем достаточно, чтобы не испытывать неприятных ощущений от жары.
Как-то охлаждают. Но очень неэффективные. И очень шумные.

Если есть в продаже дешевые - да, это решение, независимо от технических характеристик.

А если за "однохоботник" в магазине, по случаю ажиотажного спроса, просят денег почти как за сплит систему, тут уж призадумаешься...
Пару недель назад я видел за десятку примерно самый дешевый. Не знаю, что это за качество, но вряд ли такое уж барахло, которое вообще не охлаждает.
Сейчас, конечно, уже хуже ситуация с наличием и ценами, но однако жара-то уже скоро будет стоять 2 месяца, так что раньше надо было думать.
Да, вот еще. Насчет шума. Я видел как работает такой кондиционер фирмы DeLonghi (правда он стоил 2 года назад около 20 тыс.руб., не знаю, что ему сейчас будет эквивалентно, я плохо знаю рынок кондиционеров). Не могу сказать, что шумно. Практически незаметно. И, повторяю, до +25 он охлаждает воздух довольно свободно. Конечно, сравнивать это с эффективными сплит-системами не стоит, но и цена обычно соответствующая. В общем, в большинстве, всё это чисто надуманные проблемы.
У меня в связи с жарой другой вопрос возникает. Полгода у нас народ жалуется: "холодно, зима, пасмурно, дайте нам лето". Вот оно пришло, стало тепло и солнечно, а тот же народ опять недоволен: "ну когда же зима? сколько можно этой жары?" Это круглогодичное нытьё слушать уже просто невозможно. Что же всем всегда всё не так? И главное, это всё время как повод для того, чтоб не работать/не учиться.
К жаре ещё можно более-менее привыкнуть и воспринимать +30 как прохладу (после +40). А вот дым, от которого глаза слезятся – это да. Ужас-ужас-ужас.
И самое страшное – терпеть ещё неделю минимум.
Кстати, интересно, почему вчера дыма мало было? Раньше, когда торфяники горели, это от ветра зависело - в одном месте горит, куда ветер дует, туда и понесло; а сейчас вроде всё вокруг горит и куда дует практически всё равно.