Roger 2

Жара

Кстати, кто знает, в чем причина жары? Ну в смысле по-научному, а не в стиле Новодворской.
Tags:
(Anonymous)
А какие соображения на этот счет имеет госпожа Новодворская?

Ну если есть метеорологи и правда поделитесь секретом.
Я нашел исходник, так что я Вам даже процитирую.

НОВОДВОРСКАЯ:
Я знаю причину аномальной жары.<...> Для этого надо читать Библию. Надеюсь, нас слушают добрые христиане. Они же все время говорят, что никакой Руси не будет без православия, без самодержавия и без народности. Ну вот, православие нам здесь как раз и подойдет. Впрочем, подойдет и католицизм, и протестантизм, потому что Библия одна на всех. Так вот, надо просто вспомнить тот эпизод, где Лот при срочной эвакуации из Содома и Гоморры советовал своей жене ни в коем случае не оборачиваться. Она обернулась и превратилась в соляной столб. Мы, по-моему, скоро дойдем до этого состояния. Причина того, что творится на бескрайних просторах РФ в том, что мы оглянулись на советское прошлое и его возжаждали. Вот, пока Россия не сделает правильный западный выбор, не захочет жить согласно своей Конституции, климат не изменится. И нас ждет участь жены Лота. А за что Европе вот такая погода, тоже могу сказать. За полное пренебрежение своими же вечными принципами и за то, что теплые объятия дружеские Путина и Медведева вместе с газом на пиршественном столе, такое чаепитие в Мытищах, пьют газ там, запивают нефтью показались им привлекательнее, чем Декларация прав человека и Пакт о гражданских и политических правах. Они наказаны за предательство. В Нью-Йорке, кстати, тоже жуткая жара, чуть ли не 39 по Фаренгейту.

p.s. Кстати, 39 по Фаренгейту это около +4 по Цельсию.

Edited at 2010-08-04 07:57 am (UTC)
Есть у меня подозрения, что дело в Гольфстриме, а точнее его ослаблении. Об этом давно уже говорили, а когда зима была очень суровой, я так и подумал, что будет жаркое лето.
Гм-Гм. Я тоже про это слышал, но в рамках ОБС. А где бы про это почитать, чтоб не в стиле ОБС? А шоб по науке усё было.
Увы, насчёт хорошей статьи по данному поводу не подскажу ничего.
Полтора дня ждал, отпишет сюда кто-нибудь по делу или нет. Таки нет.
А есть не менее интересный вопрос: а последствия кто-то просчитывал?
Не в плане тупо неурожая, а в смысле изменения гидрогеологических условий, эрозионных процессов, смещения биоценозов и прочих экологических радостей. И не пора ли подтереться киотским протоколом?
(Anonymous)
Не могу утверждать по поводу последствий, но сезонные пожары в области нагнетают обстановку. Дым, запах, высокая температура заставляют меня осозновать что установка кондиционера была правильным и своевременным решением, несмотря на увел. счета за электричество.
Статью я прочитал, спасибо, довольно интересно в целом, хотя иногда хотелось спать :)
Т.е., отталкиваясь от этой мысли, получается, что исходная причина в уничтожении лесных массивов?
Кстати, вот еще вопрос возник, хотя он и оффтоп, но зато по Вашей профессиональной деятельности :)
После того как Вы мне скинули ссылку, я немного побродил по сайту и уже на подсознательном уровне понял, что не увидел привычного мне раздела "Правила для авторов". В связи с этим я заинтересовался, как же становятся авторами НиЖ?
Общих "Правил для авторов" у нас нет, потому что к статьям одни требования, к рассказам другие, к материалам для разделов "маленькие хитрости" или "головоломки" - третьи. Авторы статей, как правило, специалисты в соответствующей области науки/техники, реже - журналисты. Обычно редакторы сами ищут авторов по нужной теме, но часть статей приходит "самотеком". Если статья интересная - публикуем.
Интересно. То есть, если мне придет в голову написать популярную статью, скажем, по лазерным гравитационным антеннам (вроде последняя статья была 10 лет назад и то очень короткая), то есть вероятность, что ее опубликуют просто из-за качества самой статьи? Или мне надо включать в соавторы живого академика, чтобы это обеспечить? Этот вопрос возник, когда я прочитал не так давно следующую реплику в избитом, наверное, обсуждении по поводу трисекции угла (статья более чем 10-летней давности, однако, судя по серии статей Доллежаля, принимали тогда статьи в НиЖ лишь по одежке их автора):
"Я попробовал позвонить в журнал "Наука и жизнь" по вопросу, не хотят ли они написать опровержение с указанием ошибки и рассказом о том, почему построить нельзя. Не хотят - по крайней мере, те три человека, с которыми удается соединиться по телефону, высказали общую мысль, что "автор - академик, а Вы, простите, кто? Даже не кандидат наук? Ха-ха-ха".


Edited at 2010-08-06 09:18 am (UTC)
Чтобы статью опубликовали, кандидатом наук (и, тем более, академиком) автору быть не обязательно. Но если статья по физике, математике, биологии и т.п., автор должен иметь соответствующее образование. Это минимальное требование, которое позволяет отсекать неиссякающий поток дилетантских материалов. Еще одно требование относится к авторам новых гипотез и теорий: эти гипотезы (теории) сначала должны быть опубликованы в рецензируемом научном журнале, а уж потом - у нас.