MSTU

Про конкурс в бауманке

Сегодня был в приемной комиссии. Интересная ситуация с конкурсом на некоторые кафедры складывается. На некоторых кафедрах доходит до того, что на общий конкурс (т.е. туда, куда, собственно, можно поступать) выделено 2 (!) бюджетных места из 20 (или 6 из 40).
Остальные 18 укомплектованы по всяким "шагам в прошлое" и прочими вещами. А потом мы ходим и говорим, что по ЕГЭ дебилов набираем. Не по ЕГЭ набираем-то дебилов.
Ну вот например. БМТ-1: 2 места (из 20); БМТ-2: 6 мест (из 40); РЛ-2-Л: 3 места (из 20). Всё это, конечно, афера - говорят, на БМТ укомлектовано 60% шагистами, хотя первые и вторые места были человек у 10 на обе кафедры. Я в эту ситуацию не вникал, что тут правда, а что нет - не знаю (я про 60% - цифири-то верные с местами) это разговоры в приемной комиссии ходят. В любом случае это мне непонятно. Человек приходит поступать в вуз как нормальный абитуриент, а ему говорят - вы знаете, на той кафедре, на которую вы идете, только 2 места в конкурсе участвует. Должны же быть какие-то разумные квоты. Везде какой-то беспредел.
(Anonymous)
Как называл один наш предователь с ФН, "щель в заборе".
Ладно дело, когда нормально это сделано, но знакомый который поступал, тоже "вступил в будущее" (он замарачивался с лазерной установкой и хотел ее сделать в домашних условиях, что хочу отметить у него вроде как получилось(), но был разочарован что места в "шаге" получили и люди, которые делали доклады (именно доклады!) по радуге(!).
Хотя чего рассказывать если можно приходить в УЛК на 3й этаж и наблюдать все это буйство молодых воспаленных умов подогреваемых старыми и черствыми.
Конечно есть работы которые интересны, но что же это такое что почти 60% получают "гранты" ?
Сравнивая с западными примерами, там идет настоящее поле битвы за дотации и спонсорства. А может это нам так кажется.
А может и правда, что чтобы попасть в технократический слой нужно не только знать про преломление света в капельках воды.
Мне среди этого всего кажется наибольшей ошибкой, что у этих людей не проверяют их знания математики и физики, которых работы по "шагу" совершенно не отражают. Уж хрен с ним, с ЕГЭ, но какую-то беседу провести имело бы смысл, чтобы хоть понять кого берешь.
Вроде бы, когда я поступал, были какие-то письменные испытания. Сейчас нет?