?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про популяризаторов
Glover
0culus
Нарвался тут на блог (не в ЖЖ) одного ну очень активного популяризатора науки (по несколько сообщений в день пишет). Ну не знаю. Как-то homounsapiens   писал, что все популяризаторы говно. Вот я думаю - как можно по столько сообщений в день писать, это же получается, что человеку совсем заняться нечем - т.е. явно времени на что-то серьезное (науку) не хватает . Жалко его. Ну это как вроде имея образование в теоретической физике пойти работать в магазин кассиром. Нафига козе баян? Не понимаю. Если что, извините. Просто подумалось вдруг.

Update (15:10, 21 апреля). Мои слова, проясняющие собственную позицию (из личной переписки с  sergepolar )

Я НЕ ПРОТИВ ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ. Скорее, исключительно за. <...> Я ведь и сам, в некотором роде, являюсь популяризатором, ибо дело это необходимое. Я писал про людей, которые занимаются ТОЛЬКО ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ НАУКИ. ТОЛЬКО. Т.е. статьи не пишут и наукой не занимаются.
<...>
Что касается таких ядреных популяризаторов и научных журналистов, то не то, чтобы я не одобрял, мне просто это непонятно. О чем я, собственно, и писал. Другое дело, что я хорошо понимаю то состояние, когда ты просто изучаешь по профессиональной литературе многие интересные вещи и потом перекладываешь это на простой язык (что обычно свидетельствует о глубоком понимании). Это такое приятное состояние, иногда тоже хочется окунуться туда и не вылезать. В общем, я в науке отчасти из-за этого. Впрочем, иногда еще приятнее решить какую-нибудь задачу, предсказать какой-нибудь небольшой эффектик :)
А непонимание моё таких людей, скорее всего, довольно личное и связано вот с чем. Есть такая вещь как "профессиональный преподаватель" - человек, который занимается только лишь преподаванием. По идее это близкая профессия, за исключением того, что не надо перекладывать на совсем уж простой язык. И вроде бы эти люди должны с интересом читать книжки, много интересных книжек, и пересказывать их своим ученикам. Однако в большинстве случаев складывается другая картина - человек берет одну-две книжки, с них читает лекции по молодости (иногда слово в слово), а потом это уже превращается в некоторую пластинку. Вот я им всегда и говорю - занимайтесь наукой, а то получается, что вы вообще ничего не делаете. То есть вроде как образование есть, но, по большому счету, уходит оно непонятно куда - через некоторое время люди уже прекращают что-либо знать и понимать, кроме курса, который читают.

  • 1
Парниша просто блог готовит для заработка. Многие блоги ведут только из-за этого.

Нам вот, например, понадобились данные, сколько блоггер может заработать "по-честному", не прибегая к использованию запрещенных методов. Чуть больше месяца экспериментируем, стараемся писать хотя бы по посту в день.

нарвался я тут на одного товарища, который считает себя большим учёным, и пишет в ЖЖ много гадостей про учёных, в том числе и про тех, кто популяризирует науку. Это что же должно у человека в голове твориться, чтобы он занимался наукой и писал про неё столько гадостей? Вообще, если человек не способен ни о чём, кроме гадостей, писать - это достаточный признак психического отклонения?

Если что, извините, подумалось вдруг.

Это вы не про Белоненко, надеюсь?

Да ну что Вы. Тут всё намного примитивнее.

Ну ладно, раз уж такая пьянка, то:
1. Я не считаю себя большим ученым.
2. Я не пишу в ЖЖ много гадостей про учёных.
3. Я хорошо отношусь к популяризации науки, я просто не понимаю, как можно заниматься ТОЛЬКО этим.
4. Я не пишу гадостей про науку.
5. Я не пишу одни только гадости.
6. Я пишу правду. Просто некоторым, в силу их ограниченности, она недоступна.

Итого - это всё, что вы говорите это просто наглое вранье и подтасовка фактов. Любимый метод, когда кипятком писаешь, а сказать-то нечего.
Вряд ли вы собираетесь за свои слова отвечать, раз меня из друзей удалили, то это не моё дело, что о вас будут думать.
Понимаете, многие люди (как вы) не имеют своего мнения почти по любому вопросу, их мнение совпадает с мнением какой-то группы людей, которая их окружает. Я считаю, что уж лучше писать то, что вы и вам подобные называете "гадостями", чем не иметь своего мнения вовсе.

Вот! Конечно, не все популяризаторы говно - есть профессиональные научные журналисты и заслуженные деятели науки, которые уже и так ничего более в науке не сделают в своей жизни. А такие вот - да, оно самое и есть.

Я в легком замешательстве. Я этого человека на самом деле знаю даже лично (не близко, но встречались несколько раз). Но я только сейчас осознал все масштабы. И это только написание в блог, а ведь это тоже не всё из головы - надо же что-то прочитать (особенно, если охват тем такой широкий). А это тоже время.

Забавно. Народ считает, что у нас с вами какой-то спор.

"Все популяризаторы говно" - это точно чушь. Достаточно заглянуть на Элементы. Или ещё можно к scinquisitor и freeresearcher...

"Все популяризаторы говно" это не моё личное утверждение.
Но что, собственно, Вы хотели при этом сказать, ссылаясь на элементы и ЖЖ-юзеров?

Я и не утверждал.
А хотел, собственно, показать несколько прекрасных (по крайней мере на мой взгляд) популяризаторов, одновременно активно занимающихся наукой.

Ага. Особенно Фри Ресечер прям активно занимается наукой, будучи профессиональным штатным журналистом гзт.ру. Не смешите гусей.

Таки да, прокол. Оказывается, он уже давно не в институте.

  • 1