?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Синергетика - лженаука
Arthur Seldom
0culus

Тут наткнулся на одну темку на форуме.

Так вот, есть такая вещь, называется бюллетенем по борьбе с лженаукой или в защиту науки, не важно. Суть в том, что его выпускает РАН и ее комиссия по борьбе с лженаукой.
Скачать его можно, например, здесь.

Так вот, в числе прочего, в этом бюллете совершенно спокойно сообщается о том, что синергетика - лженаука. Правда не в полном объеме. Имеется в виду пример применения синергетического подхода в гуманитарных науках, то есть именно то, чем синергетика завоевала популярность. Это, как раз, напрямую относится к книгам, типа книг Князевой, Капицы и Курдюмова о синергетике. Хотя, Курдюмов член-корр РАН. Хотя правильнее сказать - был. Он умер три года назад. А Князева - доктор филос. наук, которая, похоже, привносила элементы псевдонаучности в их совместные труды. Хотя не берусь утверждать, что оно было именно так.

Там есть целая статья про псевдосинергетику (там оглавления нет, поэтому сообщаю, что это дело на странице 90) и начинается она примерно так

За последние примерно два десятилетия сформировалась и широко распространилась еще одна лженаука. В отличие от традиционных астрологии и ясновидения и более как бы научных "торсионных полей" эта практически недоступна не профессиональным ученым, но уж зато старается занять ведущее место во множестве частных наук. Ее можно назвать псевдосинергетикой, хотя ее любители и приверженцы и их доверчивые почитатели называют синергетикой.

Можете почитать как она продолжается.

На мой взгляд, этот доктор физ-мат наук, просто по природе своей не понял о чем пишут в гуманитарных статьях - это же, мягко говоря, не его область. Вот он не понял ничего и решил об этом написать. А теперь людям это расхлебывать. Впрочем, быть может, он не так уж и неправ. Но так получилось, что он облил из этого грязного корыта многих, которые просто "рядом стояли".

То есть совершенно спокойно с легкой подачи РАН товарищ С.П. Курдюмов, член-корреспондент РАН, Сергей Петрович Капица, да и зам. директора ИПМ Г.Г. Малинецкий, как ответственный за серию и вообще большая шишка в этом деле, фактически обвинены в лженауке. Мне вообще кажется, что этот удар был направлен в сторону ИПМ им. Келдыша в связи с тем, что его закрывать (или, как они говорили, "реорганизовать") собирались.


  • 1
Мне этот сборник рекомендовали в группе "ученые против лженауки" вконтакте.ру. Я там открыл тему "Синергетика: новая наука или старый миф", не зная, впрочем, о существовании такого бюллетеня - просто читая Пригожина, а также Курдюмова, Князеву и Малинецкого (в свое время писал кандидатскую по случайности, а потом работал в техническом вузе и готовил методические материалы по философии синергетики"), но пришел я по сути к тем же выводам - апологеты синергетики активно используют неосмысленные термины типа "открытые системы", "диссипативные структуры", "неравновесная термодинамика", "самоорганизация". В этом комментарии я не хочу подробно останавливаться на их разборе - кое-что выложено на моей странице в жж, кое-что в той самой группе вконтакте. Главное, что мне не нравится - логическая неопределенность, тавтологичность и противоречивость используемых понятий. Само слово "синергетика" содержит два нетождественных смысла - кооперативный эффект, и самоорганизация путем флуктуаций. Эти два смысла часто подменяются в зависимости от контекста

  • 1