?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про число Маха и критерий Барстоу
Farnsworth
0culus
Листал книжку Зельдовича 1946 года. Сразу наткнулся на такую вещь - то, что сейчас повсеместно называют числом Маха (отношение скорости потока к скорости звука) у него зовется критерием Барстоу и обозначается Ba. Вот интересно, это так его раньше называли (и когда тогда стало общеупотребительно "число Маха"?) или это Зельдович использует необщепринятый термин? Но тогда зачем - разве не было в те времена еще числа Маха или он мог о нём не знать?

upd (18/07/2012) Сейчас смотрел видео, в котором В.В. Аристов (специалист по физической кинетике) рассказывает, что имя Маха в советское время, действительно, считалось запретным. В частности, пытались изгнать понятия "число Маха", "конус Маха", "угол Маха" и прочее. Потому что был махизм.

  • 1
Мах умер в 1916 году. Следовательно его число уже существовало 30 лет.
Я думаю, что Зельдович знал про то, что это число называется числом Маха.
Но у меня есть смелое предположение насчет того, что данное имя (Эрнест Мах) было под запретом: из-за критики Ленина в книге "Материализм и эмпириокритицизм". Кстати, я тут посмотрел в одной книжке (по аэродинамике) 1952 года, что число Маха обзывается просто М и пишется, что данная буква обозначает.

Может оно, конечно и так, но вот это
"Мах умер в 1916 году. Следовательно его число уже существовало 30 лет."
совершенно не факт. Число так могли назвать и через 100 лет после смерти.


Так, про число Маха. В книжке Зенгера 1947 год (но это второе издание, первое было выпущено в 1936 году, но к сожалению я его не нашел) "ТЕхника ракетного полета" число Маха уже называется числом Маха. Также в книжке Кармана. То есть, в иностранной литературе мы имеем, что данное число называлось именем Маха.
Кстати, в некоторой литературе данное число называется числом Маиевского.

Майевский это, скорее всего, у артиллеристов. Тут два варианта - либо в СССР его называли иначе сознательно (тогда почему?), либо вообще устоявшегося названия не было - кто как хотел, тот так и называл.

Устоявшееся название уже было это число Маха. Я специально посмотрел в справочник Hutte 1936 года и там уже это число называлась числом Маха. А так как Хютте был базовым справочником для советских довоенных инженеров, то следовательно это было устоявшееся название.
Но в книгах советских авторов имя Маха не упоминалось.
Следовательно, есть две версии и обе политические.
Первая которую я высказал. Вторая я же связана с тем, что Капица направил письмо вождю народов о том, что нужно по достоинству оценить вклад русских ученых.

первая версия существенно ближе к истине, на мой дилетантский взгляд. Собственными ушами из уст настоящего академика слышал я, что господина Маха "не любили", имя его было проклято (из философских соображений) и число его переименовали.
===========
Но несмотря на это, Зельдович был "голова": за рубежом очень удивлялись, что это один человек. "Там" (некоторые во Франции) считали, что под этим "псевдонимом" работает целый институт. Очень много работал Зельдович.
===========
Сам я в те времена не жил, потому повторяю по-попугайски слова авторитетных для меня людей.

Сейчас смотрел видео, в котором В.В. Аристов (специалист по физической кинетике) рассказывает, что имя Маха в советское время, действительно, считалось запретным. В частности, пытались изгнать понятия "число Маха", "конус Маха", "угол Маха" и прочее. Потому что был махизм.

  • 1