Dr B Mad

Немного о мозге, сознании и языке

На написание этой маленькой заметки меня натолкнуло прочтение замечательной книги: R.Penrose "The Emperor's New Mind".

Как известно, многие философы и психологи считают, что сознание напрямую связано с языком. То есть наличие языка выделяет человека среди животных и есть основной аттрибут сознания. Как говорил наш философ, А.Н.Нестеренко - "Сознание - суть язык". Я бы хотел высказать свою точку зрения по этому вопросу, а также услышать мнения остальных.

Сначала мы рассмотрим чисто материальную сторону вопроса, а затем перейдем к различным научным и идеологическим тонкостям.

Итак, язык. Рассмотрим значительно упрощенную модель работы мозга с той оговоркой, что нас кроме языка ничего интересовать не будет. Итак, за язык в нашем мозге отвечают, грубо говоря, две зоны - это зона Брока, отвечающая за построение предложений и зона Вернике, которая управляет процессами понимания, то есть осмысления. Их связь - дуговидный пучок нейронов. Как правило, зоны Брока и Вернике полностью находятся в левом полушарии (обратите на это внимание).

Нарушения работы:
а) зоны Брока ведет к нарушению речи, но при этом осмысление происходящего остается нормальным;
б) зоны Вернике - нарушение понимания, то есть речь при этом остается нормальной, но совершенно неосмысленной (что называется, человек несет всякий бред);
в) дуговидного пучка - нарушается связь между понимаением и речью. То есть, как нетрудно догадаться, в данном случае речь не связана с осмыслением. Или, говоря по-русски, мысль не может быть выражена словами.

Интересными в этой связи представляются опыты по рассечению мозолистого тела - эта операция применяется в случаях особо тяжелых форм эпилепсии. Кстати, первые эксперименты такого рода были проведены на кошках еще в начале 50-х. Так вот - в результате этого разделения, два полушария фактически теряют связь друг с другом - правая часть видимой области поступает в левое полушарие, а левая - в правое. При этом говорить может только левая - то есть если что-то показать и левому и правому полушарию, и спросить что это, то ответом будет то, что видит левое полушарие. Однако, правое полушарие может другими средствами выразить то, что считает нужным, хотя и имеет явные проблемы с восприятием речи.
Однако существует и иной эксперимент, проведенный в конце семидесятых - некому пациенту была проведена вышеупомянутая операция, однако через некоторое время правое полушарие не только научилось распознавать и воспринимать речь, но и говорить! При этом это были, как можно выразиться, две совершенно разные личности - желания одной были совершенно непохожи на желание другой. Вполне резонный вопрос - действительно ли перед нами ДВЕ разные самостоятельные личности? Т.е. оба ли полушария обладают сознанием? Вопрос хороший. Если следовать форме "сознание - суть язык", то получается, что из одного сознания были получены целых два - ведь оба полушария обладают языком. Также вполне резонно поставит и иной вопрос - а какое из двух полученных сознаний (если мы считаем, что их стало два) мы, собственно, должны отождествить с тем сознанием, которое было до рассечения мозолистого тела?

Так вот. Если, предположим, у человека по каким-то причинам повреждена зона Брока, то у он теряет возможность к речи. Или же, если имеется нарушение дуговидного пучка, то он просто не может выразить мысль словами. Тогда, по представлению тех, что "сознание - суть язык" получается, что такой человек сознанием не обладает, но это же абсурд.
Опять же, проблема всех таких дискуссий всегда в том, что никто не может ни понять, ни договориться в вопросе определения сознания - что оно есть? Однако же, совершенно неубедительно привязывать определение сознания фактически к участку мозга, функции которого могут быть вполне нарушены.


p.s. По-моему, маразм - не такая уж неизлечимая болезнь. Впрочем, это еще предстоит проверить!
Мне думается, что в этом примере что-то неправильно. Ежели повреждена зона Брока и человек не может ВЫРАЗИТЬ мысль, то это же еще не значит, что человек теряет сам язык, на котором мыслит.
А не могли бы Вы дать ссылку на А.Н.Нестеренко, где он говорит, что "Сознание - суть язык". Мне очень пригодится для диссертации ознакомиться с его работой.
Ух ты, не ожидал, что кто-то заинтересуется через 5 лет после написания этой записи...:)
Пример этот я стрельнул из упомянутой в начале книги Пенроуза, насколько я помню. Что касается Нестеренко, то это было сказано им устно, впрочем, насколько я понимаю, это весьма расхожее мнение среди философов.
где находятся в мозге язык и сознание
Надо надеяться, что теперь, спустя столько лет, вы уже знаете, что обиталище
‘сознания-языка’ -- это мозг в целом, а не только зоны Брока и Вернике?
Система ‘язык-сознание’ имеет гораздо больше функций, чем те, что проявляются в зонах Брока и Вернике:)