Dr B Mad

Ландауведение

Мне захотелось почитать что-нибудь про Ландау. Я не думал, что все это сильно принципиально и взял книгу Б.С.Горобца "Круг Ландау. Жизнь гения". На самом деле оказалось, что это принципиально. Я раньше читал у В.Л.Гинзбурга про то, что жена Ландау, Кора, написала свою книгу "воспоминаний" [ее опубликовали родственники умершей Коры в 1999], которая, мол, полное вранье¹. Но я не знал, что вокруг истории Ландау столько спекуляций и грязи. Каждый выливает свою долю. Хотя, конечно, чем мне нравится книга Горобца, так это тем, что она более профессиональна - много документов, ссылок (правда иногда непонятно на что, но, главное, что источник назван) и мало необоснованных выводов (другое дело, что подбор этих документов может диктоваться своими причинами). Конечно, в силу того, что отчимом Б.С.Горобца был Е.М.Лившиц, вряд ли стоит ожидать здесь какой-то объективности в отношении этого персонажа, хотя книга была выпущена именно для "обеления" имени последнего - после того, как книга Коры произвела обратный эффект (сцена с воровством подарков Ландау Лившицем во время его пребывания в больнице). Что-то конкретное по этому поводу мне сказать тяжело - книгу я пока еще не дочитал, книгу Коры я не читал и, наверное, не собираюсь. Зато почитал какие-то заметки Игоря Ландау (сына Л.Д., главного инициатора издания воспоминаний Коры) о книге Б.С.Горобца - конечно, он поддерживает точку зрения Коры (особенно в отношении Е.М.Лившица), пишет неумело и фактами оперирует плохо, но неумение писать еще не повод отвергать мнение человека. Между тем, тот же В.Л.Гинзбург считал, что книга Коры - полная чепуха.
Еще есть книги Майи Бессараб (племянница Коры) о Ландау. Все бы ничего (хотя и говорят, что и там много лажи, и после 1-го издания даже было письмо академиков в редакцию, мол, муть, и недостойно такого человека), но в 4-м издании этого труда вдруг появился новый текст, согласно которому наконец-то объявлен главный доносчик на Ландау, благодаря которому он, собственно, и сел. По версии М.Бессараб это оказался соавтор Ландау по первому изданию "Механики" - Л.М.Пятигорский. Когда вышло это издание опуса Бессараб, это уже был инвалид 80-ти лет без руки (руку он еще в 10 лет потерял). Он подал в суд, подняли дела, оказалось, что никакого участия в "деле" Пятигорский не принимал, а Бессараб на суде не смогла заявить ничего внятного, ссылок не привела, засим суд постановил ее извиниться". Правда Пятигорский после такого счастья схватил инсульт и скоро умер. В общем, всё грустно. Как вообще в истории, выяснить, что же было на самом деле уже невозможно. Вопрос остался лишь в том, кто меньше врёт. Но это уже пусть выясняют специалисты.

Примечания
1. По этому поводу интересно привести комментарий А.А.Рухадзе, помещенный в качестве предисловия к книге Горобца
"...по книге видно, что она написана женщиной, умственно сильно ограниченной, которая не могла оценить гения Ландау и высокий интеллект его окружения. Она была красивой и здоровой женщиной, которой нужен был здоровый мужчина, а не просто научное сообщество. По-видимому, Л.Д.Ландау особой сексуальностью не отличался. Он на себя "наговаривал" о своих увлечениях женщинами, а она ему верила и глубоко ненавидела его и его окружение, считая, что они у нее отнимают то, что по закону принадлежит ей. Это мое предположение, но, думаю, что книга Коры Ландау -- это плод обманутых надежд обычной русской бабы, озлобленной в первую очередь на себя, а потом и на мужа за те байки о женщинах, которые он выдумывал. Можно только ее жалеть, а КГБ здесь не при чем."

Я Горобца тоже читал. И ту, которую читали вы, и еще "Советские физики шутят. Хотя бывало не до шуток". Понял, действительно, что врут все, а выяснять, кто врет меньше - это все равно, что выяснять, чье дерьмо пахнет приятнее, извините :-) В любом случае, стараясь следовать антиномичности в высказываниях, я получил большое удовольствие, прочитав эти книжки: в частности почему-то было крайне интересно почитать про Леонтовича. Отжигал мужик, чего уж там.
>а выяснять, кто врет меньше - это все равно, что выяснять, чье дерьмо пахнет приятнее, извините :-)

Не согласен с Вами. Выяснение это имеет иногда решающий для людей характер (например, для того же Пятигорского и его семьи). Но пусть этим занимаются специалисты.
Ну, для них имеет, пусть они и решают-занимаются. Мне вся эта мышиная возня неинтересна. Даже если этим занимаются специалисты, это уже все равно, по мне, на уровне копания в чужом грязном белье.