Dr B Mad

Эволюция звезд и модель Эддингтона-Леметра

Сегодня, спустя много-много времени, наверное подошел момент для возвращения к циклу передач для самых маленьких... о космологии и всяком таком прочем. В сверхпопулярной, разумеется, форме. Прошу не забывать, что за время прошедшее с нашей последней "лекции", кот впал в глубочайший маразм, сопровождающийся склерозом в анабиотической форме. В данный момент кот сидит в камере доктора Лектера и читает книжки. Обо всем понемногу.... но... не будем о грустном... сегодня я расскажу вам сказку об эволюции звезд.
 

Эволюция звезд

Звезды, как известно, содержат в себе диалектическое противоречие - это единство и борьба противоположностей. В звезде происходит как бы схватка двух сил - это сила тяготения, то есть гравитация, которая сжимает звезду, и сила , которая образуется посредством ядерных реакций, происходящих в звезде, которые создают нужное давление для противостояния гравитации. И звезда противостоит сжатию до тех пор, пока энергии ее термоядерных реакций хватает на это... Но это, конечно, же не вечные запасы. Чем массивнее звезда, тем быстрее в ее недрах протекают термоядерные процессы и тем короче время, ей отпущенное.

Я заметил в свое время, что некоторые не очень понимают как собственная гравитация звезды может сжимать ее саму. Так вот, это очень просто. Как известно, в случае шарообразного тела (а мы, простоты ради, будем полагать и звезду таковой) можно считать, что вся силя тяжести сосредоточена в центре масс этого тела, который, если тело однородно, совпадает с геометрическим центром шара. Ну так вот. Представьте себе, что шар этот состоит из множества "слоев" подобно кожуре апельсина. Теперь понятно, что "слой" идущий сразу же после самого внешнего уже оказывает на этот внешний слой сильной гравитационное воздействие. Также будет происходить, если идти по "слоям" внуть к центру звезды - там, правда, будет ослабевать гравитационное притяжения из-за уменьшения условного размера шара. Теперь, когда понят этот механизм, можно переходить к дальнейшим вопросам.

Масса Солнца, как известно, составляет M=1,9891∙1030 кг. И масса Солнца составляет более 95% массы Солнечной системы, тогда как на остальные 9 планет имеют массу оставшихся 5%.
Звезда, масса которой составляет не более 1.4M в процессе своей эволюции превращается в белого карлика. Этот предел в 1.4M называется пределом Субрахманьяна Чандрасекара, который вычислил и доказал этот принцип. При этом устойчивость от дальнейшего сжатия белому карлику придает давление вырожденного электронного газа.
Наше Солнце ждет судьба белого карлика, размер которого порядка 10000 км с плотностью вещества в одном кубическом сантиметре в одну тонну.

Если масса звезды составляет примерно 2-3M, то такой звезде суждено стать нейтронной звездой. Этот предел носит имена Ландау-Оппенгеймера-Волкова.

Наконец, если масса звезды больше, чем 3M , то ее судьба предрешена - она станет черной дырой. Это суть, так называемой теоремы Хокинга-Пенроуза, двух гениальных и величайших физиков ХХ века. При этом звезда, что называется, коллапсирует (т.е. "проваливается" под действием собственной силы притяжения в саму себя).
Каковы же физические свойства гравитационного коллапса? Они достаточно интересны. Выделим 3:
1. Коллапс переводит любое количество материи, сколько бы объемно оно ни было, в бесконечно малое число материи.
2. Коллапс пространства - пространство сжимается к бесконечно малому.
3. Коллапс времени - время сжимается к бесконечно малому.

Есть еще такое явления как взрыв сверхновой -так называют взрывающуюся звезду. Звезды взрываются в том случае, если их масса больше 6M.

К нейтронным звездам мы еще вернемся в будущем, а сейчас хотелось бы продолжить тематику большого взрыва (БВ) или его отсутствия.

Несколько слов о космологической модели Эддингтона-Леметра

Существует много космологических моделей. Одна из них - модель Эддингтона-Леметра (в дальнейшем модель Э-Л). Кратко о ней можно сказать следующее - ее приметы: сферическое пространство, которое закрыто и конечно, характер эволюции - сначала статическая, а затем расширяющаяся вечно. Но основная особенность модели такова - она не содержит в себе большого взрыва , что следует из ее статичности. Неясно, что ныне стало с этой моделью, но можно сказать, что она отброшена официальной наукой. 

(продолжение следует...)

  • Current Location: Дома
  • Current Mood: anxious маразматическое
  • Current Music: Классическая