Arthur Seldom

И еще об учебниках

При написании учебника важно ведь еще понимать следующее - наука развивается главным образом в научных статьях. Кто-то работает, придумывает и в конце концов опубликовывает это в журналах. И основная задача учебника не в том, чтобы взять старые учебники и переписать их заново, а в том, чтобы умело обобщить научный материал из статей, которые были изданы по данной тематике за определенный срок и понять, что из них следует включать и как. С указанием ссылок, чтобы учебник не был истиной в последней инстанции. Именно поэтому учебник должны писать как минимум два человека - один профессиональный ученый, который знает что писать и профессиональный преподаватель, который знает как это написать. Если эти два лица не совмещены в одном, конечно, однако в последнее время преподавание и наука весьма сильно разбежались в разные стороны. Поэтому то, что сейчас распространено, это никакие не учебники, это натуральное говно.
Вот если бы Вы еще в политической этике или просто в философии специализировались, то я бы набилась в соавторы учебника... А может, давайте напишем, а?
лучше три человека, еще один - профессиональный писатель...
Достаточно редактора-корректора. Зачем нужен еще один промежуточный дурак, которому нужно все разжевывать? (представил страшную картину - я объясняю Лукьяненко, что нужно написать про электромагнитные калориметры...)
Так учебник он для дураков... если одному разжуешь, высока вероятность, что остальные поймут...

Но я не про физику с математикой, я про менее точные дисциплины, где все меняется в мгновенье ока.
Не-не-не. Лукьяненко - он из тех, что все остальные поймут, а он - нет. Но не будем об этом :-)

А в менее точных дисциплинах разве своих собственных профессионалов нету, которые бы владели неким знанием и которым бы было затруднительно объяснить все условному Лукьяненко?
Вы как-то лихо закрутили. Упрощаю -- талант ученого, преподавателя и писателя редко соединяется в одном лице, так не будем ждать милостей от природы.
Вообще, как правило, хороший преподаватель это тот, кто умеет хорошо объяснить. И большая часть этих людей могут и хорошо написать. Так что третьего тут явно не нужно. А вот хороший преподаватель и хороший ученый в одном лице - отнюдь не обязательно.
По моим наблюдениям, писательский талант никак не коррелирует с остальными двумя.
Ну не знаю. Может и так, конечно. Но я думаю, что писатели все равно для учебников не подходят по многим причинам. Если вдруг, как Вы писали, случайно не совпало все три качества (или хотя бы два) в одном человеке.
Коррелирует. Потому что писательство - это работа. Тяжелая работа. И отнимает она времени столько (если не халтура), что о науке думать не придется.
Да, я такой - не люблю обсуждать банальности :)


"Упрощаю -- талант ученого, преподавателя и писателя редко соединяется в одном лице, так не будем ждать милостей от природы."
Гм-гм-гм. Я вот не уверен, что в принципе возможно донести до профессионального писателя авторскую задумку. Хотя, наверное, все же возможно, если очень много времени потратить. Дело все в проблеме передачи информации.
Это известная инженерная вещь - при любой конвертации информации в конечном счете выйдет не то, что вкладывалось на входе. Именно, как мне кажется, по этому многие (в том числе и ваш покорный слуга) матерят во весь голос современный научпоп. Наука стала настолько сложной, что сколь угодно тонкие попытки изложить её на языке кухарок рождают монстров, подобных вышедшим из-под пера Хокинга. Попросту информация становится неправильной из-за переконвертации форматов - от научного изложения к научно-популярному. В случае учебников картина более радужная, потому что учебники воспитывают профессионалов, а не праздных любителей. Но тем не менее.
Теперь я вас ловлю на упрощении. Где я написала, что профессиональный писатель -- это автор фентези? У меня есть успешные коллеги - прекрасные писатели, но с наукой очень средне, нет видения и все тут.
Я в недоумении - а где я писал, что я про писателя фентези (за исключением выбранного лирического героя Лукьяненко)? :-)

"У меня есть успешные коллеги - прекрасные писатели, но с наукой очень средне, нет видения и все тут."
Разумеется. Я об этом вам в соседней ветке ответил. Писательство - это профессия, которая требует всего рабочего времени.
Писательство - это профессия, которая требует всего рабочего времени. --

о да, очень трудно работать руками и писать, разделы мозга разные работают и быстрое переключение затруднено...
Вы извините, но тут и комментировать нечего - все так.