Dumbledore кафедра

Маленькое объявление в связи с последними обсуждениями

Уважаемые френды! В последнее время я тут культивирую определенные идеи с которыми отнюдь не все согласны. В первую очередь хочется искренне поблагодарить всех, кто высказался, потому что именно для этого все это и было написано.
Однако я стал замечать, что эти обсуждения приобретают странный оборот. Во избежание недоразумений, хотел бы пояснить, что мои посты не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить или навязать свое мнение - мне просто интересно мнение моих ЖЖ-френдов по различным вопросам. Я его уважаю совершенно также как и свое. Если речь идет о принципиальных вопросах, то обсуждение иногда имеет смысл затянуть. Но в идеологические распри я никогда не углубляюсь - в таких спорах, как известно, нет победителей, и поэтому они бессмысленны. Поэтому я воспринимаю диалоги примерно по следующей схеме
1. Я высказал определенное суждение (или суждения) в основном посте.
2. Кто-то с чем-то не согласился и выдвинул аргументы.
3. Я могу пояснить, почему я не согласен или согласен с тем, что сказано.
4. Если дальше идет какое-то дальнейшее увещевание, то обычно продолжать нет смысла. Если только это не тот случай, когда это действительно важно (или кто-то высказал совершенно необычное мнение, которое стоит того, чтобы его развить, пусть даже я с ним не согласен) или если это показывает, что я не правильно понял первое возражение, то продолжать беседу имеет мало смысла. А так - все всё поняли. Один человек с одним мнением, другой - с другим. Все равно все так и останется. Но я призываю высказываться с целью раскрытия своей позиции, а не с целью спора.
5. Обязательное правило таких бесед: никаких эмоций (в недавней беседе мой собеседник совершенно неприкрыто указал на то, что эмоции не позволяют ему остановиться - этого не стоит делать). Например из-за несогласия с такими вопросами кого-то "отфрендить" - это вообще прогрессирующая олигофрения.

В общем, вот это я хотел сказать. Кому я задолжал ответы с учетом вышеизложенного - всем отвечу. Однако, вопросы типа "Зачем быть культурным и образованным" я оставлю в стороне. Здесь налицо либо попытка спровоцировать неприятный и неинтересный разговор, либо вообще противоположная установка в системе ценностей. И в том и в другом я вижу нехорошее окончание разговора. Ну ни к чему это. Мы же не в парламенте :).

Но, к примеру, обсуждение показало некоторые вещи, которых я не понял. Например, люди с гуманитарным образованием кричали "ура" , "+стопицот" и все такое, никак не раскрыв свои карты. Я так и не понял, что они думают. И со всем ли согласны.

Спасибо за внимание и понимание.