?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про цены на книги
Locke
0culus
Купил книжку Борна и Вольфа по оптике. В букинисте стоила 1200 рэ. Конечно, в электронном виде она есть, но так как-то приятнее. Я к тому, что я от цен офигеваю. А недавно увидел двухтомник Морса и Фешбаха по методам теоретической физики (хотя это на самом деле математика), так он вообще 8 килорублей стоил.

Хотя новые книги не намного лучше. Нет, мне не жалко отдать за нужную книгу 1000 рэ, но эта цена совершенно не оправдана - я уже не говорю о наценках магазинов, иногда доходящих до 100% (но ее можно обойти через издательство, например). Помнится, переиздали книжку Звелто по лазерам, там она сходу то ли 900, то ли 1200 стоить стала в магазине. Это издательство "Лань" все борзеет. Раньше были у них книжки самые дешевые, но на туалетной бумаге (в годы студенчества купил двухтомник Фихтенгольца меньше чем за 100 рэ, долго плевался), а сейчас бумага стала белой, качество печати примерно то же, зато цены в 10 раз выросли. Вообще, в один момент все резко стали борзеть. Помню в магазинчике изд-ва "Высшая школа" смотрел их книги - разительно отличались цены на вышедшие полгода назад и вышедшие сейчас (было это года полтора назад). В общемъ шокь. Видимо, книги-то стало невыгодно нынче издавать. И на самом деле все возрастающая тенденция молодежи пользоваться электронными книгами приведет к тому, что у нас в принципе выпуск книги станет делом убыточным и никакой ученый не сможет себе позволить выпустить бумажную книгу, а никакой преподаватель - учебник. А ведь еще долгое время серьезно восприниматься (и "учитываться" в публикациях) будут только бумажные книги. Так что это некоторая коллективная безответственность, последствия которой более значительны, чем могут показаться.
Метки:

  • 1
Потихоньку доберемся до западных цен, где 100€ для научной книги считается дешево.

Я думаю, что покупать их перестанут несколько раньше :)

Книги чаще всего последние годы выпускались на гранты.

Это научные монографии. Я так думаю, что они сейчас выпускаются исключительно на гранты. И это естественно - сейчас настолько узкая специализация, что эту монографию будет читать 20 человек.

Интереснее дела обстоят с учебной литературой.

(Это ты себе купил? Помниться ты ее уже покупал ее в МЦНМО)
Насчет цен на книги, по букенистическим книгам я давно для себя установил цену сейчас равную цене в СССР умноженную на 100. Все остальное это неоправданно дорого.
Основная прибыль (научных) издательств это ширпотреб. Все остальное выпускается на доходы от ширпотреба (это можно сказать польза от книг выпускаемых каждым доцентом" а так хотя бы создается клиентура для книги, ширпотребных имен такие как Фихтенгольц, Ильин-Позняк и другие не слишком много).
Про Лань-офигевшее питерское издетельство, которое как и УРСС (которое занимается в некотором роде благотворительностью) по сути дела занимаются перепечаткой.



  • 1