Roger 2

Тенденция

Раньше в Российской империи была куча необразованных крестьян и небольшая часть образованных дворян. Расслоение было принудительным. Интересно, что когда все было пущено на самоорганизацию, то все примерно к этому и устремилось - народ в большей степени стремится к состоянию необразованных фриков и совсем немногие стремятся к тому, чтобы обрести какую-то культуру. Так что в определенном смысле имеем ту же ситуацию с культурной точки зрения. Только она более естественна. Я думаю, что ситуация была бы более объективна, если бы "образование" не давало формальных привилегий - вот, к примеру, интересно было бы посмотреть, если бы образование не давало отсрочек от армии и тот, кто имеет диплом о высшем образовании, получал бы меньше, чем тот, кто не имеет (или столько же). Могу представить, что при таком раскладе число вузов сократится до одного :). Ведь уже сейчас появляются перцы, которые заявляют "Зачем моим детям образование? Вот я стал крутым бизнесменом и мне никогда не нужны были никакие знания, которые я получил в институте. Так зачем моим детям терять время?".
В США многие получают образование по чисто прагматическим причинам:
чем выше уровень образования, тем лучше зарплата, как показывает статистика.

Особо больших формальных привилегий образование не даёт.
Ну это и есть формальная привилегия. Зарплата - обычная цифра.
Я, видимо, плохо понимаю смысл слова «формальный» в данном контексте.
Мне казалось, что здесь оно означает, что привилегии
даются просто по факту наличия или получения образования — как, например, с отсрочкой от армии.

Высокая зарплата при наличии образования вовсе не гарантирована — есть куча выпускников университетов,
которые не могут найти себе нормальную работу и
выплатить студенческие кредиты.
Я, видимо, плохо понимаю смысл слова «формальный» в данном контексте.

Ну вот берем газету с объявлениями. Требуется продавец пуховиков. Зарплата 25000. В обязательных требования находим "в/о". Значит человек без в/о уже не может рассматриваться на эту должность. Зато человек с в/о может рассматриваться на все должности, по которым может проходить человек без в/о. Вот Вам и формальная сторона вопроса. Осталось сделать логический вывод насчет зарплаты.

Высокая зарплата при наличии образования вовсе не гарантирована — есть куча выпускников университетов,
которые не могут найти себе нормальную работу и
выплатить студенческие кредиты.

Мне кажется это ерунда какая-то. Если только они ищут зарплату, как многие нынешние дурачки, на 80 килорублей в месяц сразу, а от зарплат типа 30-50 сразу отказываются, мол, мало.
>Требуется продавец пуховиков. Зарплата 25000. В обязательных требования находим "в/о".

Так только в России бывает.
В США невозможно себе представить такие требования.
В России, впрочем, наличие высшего образования
уже почти ничего не означает.

>Мне кажется это ерунда какая-то. Если только они ищут зарплату, как многие нынешние дурачки, на 80 килорублей в месяц сразу, а от зарплат типа 30-50 сразу отказываются, мол, мало.

Я имел ввиду США и то, что некоторые выпускники
университетов не могут найти себе работу, чтобы
выплатить студенческий кредит.

Впрочем, даже и в России зарплата 30 килорублей
для выпускника университета — мало.
Ну мы-то вообще говорим исключительно про Россию. У США - свои проблемы, которые надо обсуждать в отдельном контексте.

Что касается зарплаты в 30 килорублей, то "мало" это смотря для чего. Если выпускник умеет только пальцы гнуть и требовать для себя высокой зарплаты (а именно этим у нас большинство выпускников занимается), то они и 30 не заслуживают.

А вообще у нас сейчас в академии наук даже студенты иногда больше 30 получают. Так что вряд ли есть серьезная проблема, которую стоит рассматривать сквозь призму "ах, бедные выпускники". Скорее наоборот.
>Если выпускник умеет только пальцы гнуть и требовать для себя высокой зарплаты (а именно этим у нас большинство выпускников занимается), то они и 30 не заслуживают.

Нет, я имел ввиду выпускников, которые чему-то научились.
Таких, впрочем, сейчас почти нет.
При социализме человек с высшим получал гораздо меньше рабочего и ничего, нормальный конкурс был в институтах. И сейчас открылась куча университетов для блондинок, я имею в виду все эти гуманитарно-геополитико-культурологические конторы. Вполне себе рублевские барышни учатся просто для прикола, хотя по жизни в этом не нуждаются.
При социализме человек с высшим получал гораздо меньше рабочего и ничего, нормальный конкурс был в институтах.

Смотря какой человек. В определенный период "профессорских" дач у человека с высшим были несомненные преимущества. Конкурс-то был, но и вузов было много меньше, чем сейчас. Много меньше. И отнюдь не все шли в вузы, как сейчас, когда 98% выпускников поступает в вузы. Или правильнее это назвать "вузы".
И сейчас открылась куча университетов для блондинок, я имею в виду все эти гуманитарно-геополитико-культурологические конторы. Вполне себе рублевские барышни учатся просто для прикола, хотя по жизни в этом не нуждаются

Здесь есть несколько пунктов
а) я с такими конторами не знаком, слава Богу;
б) думаю, что вряд ли таких барышень много, и будет еще меньше, если станет меньше народу с образованием в принципе;
в) я думаю, что они там получают не образование, а "образование" и собираются только, чтобы потусоваться. Так что вряд ли стоит это всерьез учитывать;
г) вот давайте возьмем серьезный вуз типа Бауманкэ. Я могу прогнозировать, что если уже отсрочку от армии отменят, то конкурс туда упадет не менее чем в два раза. А если после этого работодатели в банках, кубышках и прочие содержатели офисного планктона прекратят заявлять, что у них бауманский диплом на вес золота, так еще он значительнее сократится. Ну и наконец, если ввести распределение после вуза, как оно раньше было, так и вообще никто не пойдет.
У человека с высшим образованием, независимо от уровня доходов, есть одно неоспоримое преимущество: ему жить интереснее. И молодежь это понимает, как ни странно. А от армии теперь косят посредством аспирантуры, военные кафедры вроде почти везде изничтожили.
Насчет того, что "молодежь это понимает" я согласиться не могу категорически. Но я понимаю, что здесь у каждого свой опыт и мы оба останемся при своем мнении.