Glover

Задумчиво так...

А вот интересно, насколько продвинулись наши познания о сознании. К вопросу о том, чем оно определяется. Вот, к примеру, взяли человека и изъяли у него всю память. А у другого стерли и ему записали память первого. Кто это будет? Это будет первый человек? Или это будет кто-то другой? И почему?
  • Current Location: Дома
  • Current Mood: calm трава забористая
Как я думаю, одной памяти явно недостаточно. Более важна функциональная часть в виде "устройств" обработки информации. Кроме того, многое зависит от биохимии организма, в первую очередь, скорость прохождения сигналов. Так что, грубо, это все равно будет другой человек, но обладающий знаниями донора.
Конечно, человек быдут совершенно другой. А потому, что строение психики, реакции на внешнюю среду, внутреннее состояние, да и просто ВСЕ строение организма другого человека не похоже на строение организма кого-то еще. Не забывайте так же и о физической памяти организма, которую стереть невозможно.
Но познания о сознании продвинулись не так уж хорошо. Вот, например, Бехтерева Наталья, которую я очень уважаю (увы, ныне уже не поговорить с ней никогда...) утверждала, что чем больше она узнает о мозге, тем меньше понимает его. Когда мы встречались (я, конечно, тихо сидела в сторонке, наблюдая и слушая беседу) меня поразило то, что Бехтерева даже самые фантастические идеи о работе сознания не отбрасывает, а внимательно выслушивает. Увы, наш проект не смог реализоваться, т.к. ушли из жизни два столпа, основных создателя - Наталья Бехтерева и мой дядя... Как раз о сознании и шла речь, о генетической памяти событий, о перебрасывании воспоминаний другим людям, о связи на расстоянии и т.д.