Corso

О книгопечатной продукции научного профиля

В свое время я был частым клиентом книжных магазинов. Сейчас - реже. Главным образом потому, что я уже собрал ту научную библиотеку, которая мне нужна для работы и остальных занятий.

Однако же, рассматривая книжные полки магазинов, не переставал задаваться вопросом. Зачем печатать новые учебники в таком количестве? Да, когда у покупателя есть выбор - это прекрасно, но то, что выходит в последнее время, является буквально дословной компиляцией того, что было раньше. В наше время буквально каждый доцент хочет обзавестись собственным учебником по предмету, который он читает. Зачем? Одно дело, если курс особенный, который раньше не читался,  а другое дело, когда (как практически в 95% случаев) ты читаешь по известным учебникам. Делать собрание из трех учебников и выдавать за свое детище? Или взять какой-нибудь старый хороший курс по математике для мехмата, вырезать оттуда половину и сказать "я вот тут написал курс для инженеров". Примерно как сделали бауманские кафедры математики, когда издали свою "синюю серию". Или тамошняя же кафедра физики. В общем-то так везде делается. Только большой ли в этом смысл? Печатать новых "авторов", плодить наименования... иногда гораздо проще переиздать старый популярный курс. Наверняка на него найдется и больше покупателей, потому что он уже апробирован, а новый автор - неизвестен. Здесь тоже нужна какая-то разумная "цензура". Не говоря уже о том, что часто встречается банальный плагиат.
Синяя серия - урезанный курс математики для мехмата? Хм, и почему я не удивлён... Наверное, потому, что мне всегда казалось, что такое изложение - это не очень "для инженеров".
Ну это не точно так, конечно. Разные книги переписаны из разных источников. К примеру, XX - исследование операций, главным образом содрана с одноименной иностранной книги Х.А.Тахи. Вплоть до примеров.
Я вот не солглашусь насчет Бауманских учебников. Вот, например, есть учебник нашей кафедры по квантовой механике от Мартинсона. Весьма достойная вещь, которую я прочитал от корки до корки. Впоследствие я посмотрел еще учебники Блохинцева, Балашова (его немного) и тома по квановой механики из Фейнмана. Не могу сказать, что Мартнисон уступает - он дейстивтельно проще и гораздо менее полный - но если я что-то подзабыл, то лезу обычно в него, так как там быстро можно найти основные выводы и стиль написания приятный и понятный. Его, кстати, раскупили. Остальные из учебники из этой серии - нет, так что возможно это исключение из правила.

Линейная алгебра из синей серии, вероятно, тоже списана, но я учебник прочел с интересом. Пробовал читать Кострикина - все математически усовершенствованней, но как-то суховато, так что продираться через выкладки лень становится невероятно. Кроме того, я считаю, что материала в нашем учебнике достаточно для инжинеров и даже физиков.
Ну Мартинсон вообще пишет "самобытные" учебники. Вот, к примеру, его учебник №12 из "синей" серии по-моему не списан ниоткуда. Он, правда, довольно странный для учебника, но написан оригинально и читается приятно.

Насчет линейной алгебры я мыслю так. Это отвратная книжка, худшее из того, что я виддел:) Она стремится по уровню куда-то к Ильину с Позняком, но существенно уступает.
А чтобы не плеваться, рекомендую почитать главы по линейной алгебре в курсе алгебры Винберга. Это такая книжка, которая практически избавлена от стандартной алгебраической сухости.
(Anonymous)
Кхе-кхе. Вы читали, как Мартинсон в двенадцатом томе определяет дельта-функцию?
У Мартинсона, между прочим, не только стиль написания приятный и понятный, но и стиль устного изложения. =) Я бы даже сказал, живой и артистичный. Помнится, как-то он провёл демонстрацию сохранения момента импульса прямо на лекции: посадил одну девочку во вращающееся кресло, дал ей пару гантелей и просил раскрутиться и то разводить руки, то сводить. Видео осталось - там хорошо заметно изменение скорости.
В живую Мартинсона не видел никогда, к сожаленью. Но или видел, но не занл, что это он :).
Вцелом я, впрочем, согласен. Учебников выпускают слишком много, так что качество большинства под сомнением. Необходимости в бауманских сериях по физике и математике, думаю, тоже нету в случае большинства предметов. Но это не значит, что все вышло плохим - есть и удачные экземпляры.
Вот, например, чтобы защитить докторскую меня вынудили написать учебный курс по политической философии в контексте манипулятивных теорий. Ну на кой... мне это надо ?! Надо, чтобы наш драгоценный ВАК возрадовался и поставил галочку напротив пункта - учебные издания. Типа есть.
Эхххх...