Dumbledore upset

Занятная цитата из ТрВ про науку

Приведу цитату из "Троицкого варианта" за 10 ноября этого года, которая мне показалась забавной. Те моменты, которые показались мне интересными или забавными я выделил жирным шрифтом.
Наука движет вперед технологии, техника проникает в повседневную жизнь людей, делая ее более удобной и комфортной. Людям для освоения этой новой техникой требуются все меньшие общие знания, они постепенно отучаются учиться, их образовательный уровень и даже элементарное любопытство падают все ниже и ниже, а потребность во все новых и новых развлечениях, напротив, растет. Наука между тем становится все более изощренной и непонятной. Простые методы популяризации уже не работают, а метафоры становятся все более двусмысленными. Сложный математический аппарат нужен сейчас не только для того, чтобы понять современную физику, но и в нанотехнологии без него не обойтись, да и многие разделы биологии... А от математики в школе уже не только сами школьники шарахаются, но и министры иногда поговаривают, что, мол, нечего детей мучить.
Наука сжимаеся в какой-то совсем уж крошечный клубок, который не то что от народа, он и от элиты-то далек! И процесс этот сам себя поддерживает: развитие технологии не только ведет к снижению образовательного и культурного уровня людей, но и создает материальную базу для дальнейшего развития науки. Хотя темпы этого развития с неизбежностью снижаются: возникает кадровый дефицит, а на новые, все более дорогостоящие научные проекты правительства дают финансирование со все большей неохотой. И даже сами участники дискуссии прямо говорили, что уже сейчас в России не только некому проводить исследования, но даже некому учить студентов уровень преподавателей среднего возраста сильно упал.
Однако если говорить о преподавании, то его уровень снижается не только в России. Для Америки и Западной Европы характерны жалобы университетских профессоров на нежелание молодежи идти на естественнонаучные специальности. Конкурс на соответствующих дисциплинах держится за счет детей эмигрантов и иностранцев, если у последних есть средства на содержание своих детей за границей. Дело не только в том, что выходцы из истеблишмента рассчитывают на более оплачиваемую работу, часто им элементарно неохота учить сложные естественные науки.
ну вот и подтверждение тезиса) наука этих людей уже не спасет. да и не нужно их спасать. они счастливы в неведении))))