Joda

Почему молодежь не идет в науку

Мне кажется, что одна из причин по которой молодежь не увлекается наукой в настоящее время это то, что потеряна возможность реального обсуждения со своими сверстниками. А это много значит. Плодотворное обсуждение иногда может заменить прочитанную книгу. А сейчас, если молодой студент младших курсов увлекается наукой и хочет это обсудить с однокурсниками, на него посмотрят на идиота с криком "Да ты чо, боооотаааан!? Фуууу!". И мне кажется, что за 5-6 лет обучения это отношение у него даже на подсознательном уровне отобьет всю охоту к подобному занятию.
Причина, конечно, более глубокая - в том что все идиоты ценности нашего общества сейчас слишком примитивные и наука и творчество слишком сложны для того, чтобы вписаться в чей-то простенький наборчик из пары инструментальных ценностей "деньги+секс". Нет, конечно эти вещи есть практически у всех в наборе (но не у 100%), но стоят они далеко не на первом месте (может быть они даже стоят в другой колонке) - именно поэтому они называются инструментальными.
М-м не знаю, не знаю. По-моему все наоборот только учебу/науку и обсуждают.
Насчет науки что-то сильно сомневаюсь. В крайнем случае "когда сдавать" и "как делать дз".
Мой личный опыт общения все-таки говорит о другом. Правда он ограничаивается лишь ФН, да и то небольшой его долей. Конечно вот так, чтобы собрались и обсуждаем научную проблему - то вряд ли. Но общение постоянно строится вокруг учебы, преподов, научно-популярных фактов и так далее.

Более того, это стало настолько вопиюще, что создавалось впечатление, что о чем-то другом бауманец говорить не способен впринципе. Возникло как бы обратное течение. Люди собираются и говорят: "Так, ребят, только давайте не будем об учебе". Но в итоге все равно срываются. К старшим курсам это правда проходит почти. Зато, когда заходит, то бывает уже более приближенно к науке, ну хотя бы на уровне обсуждения собственных дипломов итд.
Да уж. Показательно и очень-очень знакомо. Хотя есть еще один фактор интересный. Есть люди, которым патологически необходимо влиться в биомассу (в смысле быть принятым обществом), а есть довольно редкие типы, которые этому обществу желают себя противопоставить. И в данном случае увлечение наукой - верный способ. Хотя это вряд ли хороший источник кадров.