House kazak

О нежизнеспособности советской промышленности

Кстати, тут когда-то обсуждалось почему советская промышленность нежизнеспособна. Вот хороший пример из советской оборонки. Как разыгрывался советский "тендер".
Нужно, предположим, создать какой-нибудь образец. Выдается единое техническое задание и несколько конструкторских бюро одновременно трудятся и выдают свои разработки затем на конкурс в результате которого из них отбирают лучший. Один. Ну ладно это пукалка какая-нибудь а-ля ГШ-18, но если это ракета, то можно представить какие деньги уходят в разные КБ просто на то, чтобы создать образец, который потом "никуда не пойдет". Конечно, это и опыт, и КБ не простаивают. Но на самом деле это далеко не эффективная система. И, что самое главное, все это на государственные деньги.

Сейчас - кто меньше запросит, тот и выиграл.
 

Ну а так везде. Немцы в 30-е годы проводили множество тендеров по самолётам. Американцы очень долго выбирали из YF-22/23 лучший.
Это здорово. Но только когда деньги некуда девать. Но немцы понятно чего хотели. А Американцы могут делать все, что угодно - у них денег много.

Но я-то про Россию и про активные разговоры о каком-то "восстановлении" промышленности в объеме союза.
Сейчас её менее эфективная система, сначала заплатим тому, кто неумеет но меньше запросит, а потом, ещё и тому кто умеет, а потом ещё и тому, кто может сделать. тоесть как ни крути, любая разработка требует много денег либо по одной схеме, либо по другой. и не лучше ли как в дряхлой и никому ненужной системе раздать ТЗ и часть денег всем и посмотреть, кто что предложит, а оставшуюся часть - тому, кто предложит наилучший, уже проработанный вариант.
На самом деле мораль сей басни такова - не надо давать деньги, кому попало. Утром стулья - вечером деньги. Иначе говоря, прежде чем деньги давать, надо убедиться, что та организация, которая за это дело берется сможет его довести до конца и при этом уложиться в требуемую сумму. В противном случае с этой организации эти деньги необходимо взыскать взад.
Всё верно, а чтобы узнать кому их давать, нужно чуток их потратить.
...и если не получится, то отобрать. И поленом их, поленом!
Ну что сразу отобрать, а люди то работали...
ну не плохо, а хуже, а чтоб про..ть тендер достаточно хуже сработать на 1% и всё. Ето как примерно про занявшего второе место в беге, сказать что он бегать не умеет.
А чем тендер до ЭП с последующим выбором не катит?
Однако в США система именно такая, и она показала свою эффективность. Пример - проект истребителя 5 поколения.
Эффективность это когда можно сделать хорошую продукцию при минимальных затратах. В США совсем не такая система. Система США очень напоминает бывшую советскую систему, но чуть более рациональная.
А почему вы решили, что затраты там слишком большие?
А кто-то сделал Ф-22 дешевле, чем США? Во многих других областях они как бы не дешевле нас.