Crazy professor

Об "отраслевых" академиях (РАЕН, РАРАН, МАИ и др.)

Вспомнил, что когда-то давно был у меня разговор в комментах об альтернативных академиях. Даже возобновил его чуть-чуть.
И хочу продублировать одну из своих тамошних реплик здесь и сейчас.

Это к вопросу о том, что, мол, всякие "отраслевые" академии типа РАЕН (Российская Академия Естественных Наук), МАИ (Международная Академия Информатизации) и прочие РАРАН (Рос. Ак. Ракетных и Артилл. Наук) не заслуживают ни признания, ни даже существования.

Дело в том, что РАН - серьезная организация со всеми вытекающими последствиями. Что такое РАН? Это куча серьезных исследовательских институтов по всей стране, в которых работают серьезные ученые. У этой Академи есть своя "верхушка" - это действительные члены и члены-корреспонденты РАН, которые являются, так сказать, избранными из того огромного массива серьезных ученых, работающих в РАН. То есть это действительно настоящая огромная научная организация.

А что такое всякие РАЕНы, МАИ, РАРАНы и прочие такие организации? Это некоторые совершенно несерьезные сборища, у которых нет никаких исследовательских институтов. Т.е. это можно назвать какой-нибудь ассоциацией металлургов или еще чем-то. Но называть это "академией наук" и еще пытаться сравнивать в РАН это настоящее преступление и плевок в сторону серьезной науки.

И, что самое главное, это объективный факт. Тут странно спорить. Все очевидно.

Кстати, об "отраслевых" академиях. Напомню, что существование отраслевых академий может быть оправдано только в том случае, если в настоящей академии наук (РАН) эти науки не представлены (обычно это бывает потому, что это никакие не науки, но сейчас не об этом). Но ведь РАЕН это академия "естественных" наук. А естественные науки в РАН представлены широчайшим образом. Т.е. никакая это не отраслевая академия, а АЛЬТЕРНАТИВНАЯ академия. То есть альтернативная обычной науке - академия альтернативных наук. Иными словами, академия лженауки.
Тем более нет никакой альтернативы, потому что известно, что в альтернативных академиях звания получаются очень легко. Причем напоминаю, что эти отраслевые академии ассоциируются отнюдь не с тем, достойные ее члены ученые или нет, а с откровенным мошенничеством, которое уже давно раскрыто и доказано. И никакой уважающий себя ученый с очевидностью не станет себя пачкать членством в подобных организациях. Разве что те, кому не на что больше надеяться, поразвесив уши побегут, чтобы в какой-нибудь бумажке или на двери у себя приписать "академик".
  • Current Mood: apathetic Споры будоражат сознание
Tags:
А чем НИИ МО и НИИ ОПК не тянут на отраслевые РАРАН, например? Люди-то там и работают большей частью.
Надеюсь это шутка и отвечать не надо :)
Вспоминая, что хорошая часть наших профессоров это "академики" РАРАН можно, наверное, и не продолжать.
Зато сколько денег там отмывается!!!
Нет, конечнно! Это как раз еще один аргумент против таких "кАмпаний".