Farnsworth

О И.М.Гельфанде и рейтинге вузов

Писать ничего не хочется, поэтому краткий обзор событий.

6 октября умер Израиль Моисеевич Гельфанд в возрасте 96 лет. Никольского ему уже не пережить. Последний вроде зравэ.

МГУ и СПбГУ попали в мировой рейтинг. Т.к. известно, что каждый год уровень этих университетов падает как монашка с колокольни, напрашивается вывод, что либо рейтинг неадекватный, или, что более вероятно, западное образование тоже падает.
Злобный ты(про монашку). А что значит "попали"? Они там вроде на каком-то адском месте были, нет?

А кто есть Гельфанд?
Злобный ты(про монашку). А что значит "попали"? Они там вроде на каком-то адском месте были, нет?

МГУ, кажется, на 155. Но логично предположить, что если столько восторга по этому поводу, раньше эти ВУЗы вообще не входили в рейтинг.

А кто есть Гельфанд?

Очень известный математик. Но, скорее всего, ты его не знаешь.
Мне кажется, что это лишь восторги быдложурналюг. Потому что обычно МГУ располагался, ЕМНИП, в первой сотне.
МГУ? В первой сотне? Не смешите мои тапки. Едва ли он там мог располагаться даже в советское время - те патриотические байки, которые ходили по стране во времена союза в стиле "у нас лучшее образование" (в которые, что удивительно, некоторые "особо одаренные" до сих пор верят) яйца выеденного не стоят - легко говорить, когда не с чем сравнить. Единственные соображения, по которым МГУ мог попасть в сотню - политические. Примерно те же, по которым Обама получил Нобеля.

Кстати, вот (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7660000/7660477.stm)
В 2007 году ни один из российских вузов не вошел в список 200 лучших высших учебных заведений мира по рейтингу Times Higher Education-QS.


Хотя там сказано, что в позапрошлом рейтинге МГУ попал на 93-е. Но т.к. эта контора рейтинги составляет с 2004 г., опыта, видимо, не было. А сейчас поняли, чего стоит наше образование.
Там, что показательно, Садовничий вещает, что они создают свой рейтинг. Стоит ли говорить, что по нему МГУ будет на первом месте. Прямо как в советском союзе. Гениальные методы. "В забеге американского и советского спортсмена, советский спортсмен пришел один из первых, американец пришел предпоследним".
Я считаю, что уровень научного знания падает везде. После III социологического конгресса, где мы прослушали выступления наших иностранных коллег (и именно эти же выступления они заставляли нас слушать лет пять назад), у меня сложилось четкое представление, что двигаться вперед никому не хочется... увы...
Уровень падает, согласна с Вами...