?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Альты и прочие контрабасы...
Farnsworth
0culus
Сколько хороших ученых пропадает. Сидят на форумах альты и кому-то что-то втирают. А их бы на Колыму траншею копать можно было использовать в научных целях. Обычно это какие-нибудь недоучки типа инженеров, которых тянет решать проблемы мироздания. Бывают, конечно, и откровенные идиоты не слишком готовые к таким задачам. Народ этот делится на две категории - первые просто тупые по-доброму ничего не понимают и пытаются найти бабло истину. А вторые - это те, кто хотел что-то быстро открыть и обрести известность в научном мире. Отсюда берутся и многочисленные опровергатели несчастного дедушки Эйнштейна, которым и невдомек, что есть псевдоевклидовы пространства типа пространства Минковского с соответствующими группами преобразований. В общем, идиоты. Причина то ли в том, что идиоты плохо образованы, то ли просто в том, что люди с ума сошли пытаются доказать себе, что они не просто так жизнь прожили. Часто ведь этим страдают инженеры пенсионного возраста. Типа Зиновия Докторовича. Бывают, впрочем, и просто электрики типа Alow. Но сейчас уже новые пошли. Не такие яркие. Берут количеством. Когда-то, кстати, я любил поохотиться за альтами. Сейчас как-то это уже скучно.

  • 1
Просмотр сериала "Доктор Хаус" повышает уровень цинизма в крови. :)

А Вы не замечали, что на форумах трутся обычно люди определенного склада характера - бойцы. Одни в качестве оружия придумывают теории, другие бьются уже имеющимися, но в результате все сводится к взаимным оскорблениям и перехода дискуссии в плоскость межличностных отношений. И с той, и с другой стороны этого хватает.

Наличие альтов, на мой взгляд, не несет вреда. Во-первых, любопытство и скептицизм вызывает уважение. Во-вторых, идет постоянная проверка на прочность общепризнанных теорий, невзирая на авторитеты. В-третьих, у "рабочей интеллегенции" появляется интерес к науке, а не к пиву с воблой.

А вот увеличению количества альтов способствовало, в некоторой степени, и отношение официальной науки. Многим "классикам" иногда лень (или нет желания?) спуститься с облака к простым смертным, и они опять-же переводят разговор в межличностную плоскость - "учите матчасть", "идите в школу" и т.п. Взялся за обсуждение проблемы с альтом - будь готов опуститься до природоведения за 1 класс, или не лезь. Наука же еще несет в себе функцию просвещения... :-) Часто же ситуация похожа на распеканку учителем ученика, спросившего, почему Земля вращается - глаза-то говорят обратное.

И последнее - наша многострадальная система образования. Изначально в школе не дается сути многих понятий, и в результате появляются тонкие энергии, потоки и оси времени, информационные поля и прочее, и прочее...

А самое главное, и тем, и другим необходимо помнить, что любой человек (включая себя) может ошибаться.

"А Вы не замечали, что на форумах трутся обычно люди определенного склада характера - бойцы. Одни в качестве оружия придумывают теории, другие бьются уже имеющимися, но в результате все сводится к взаимным оскорблениям и перехода дискуссии в плоскость межличностных отношений. И с той, и с другой стороны этого хватает."

Между прочим, не всегда. Просто, когда приходят товарищи альты и их уделывают нормальными научными аргументами у них идут другие аргументы в стиле "Да ты сука!". На такое научными аргументами не возразишь. Поэтому надо либо отвечать в стиле, либо выходить из дискуссии. Но не многие захотят оставить последнее слово за альтом.

"Наличие альтов, на мой взгляд, не несет вреда. Во-первых, любопытство и скептицизм вызывает уважение. Во-вторых, идет постоянная проверка на прочность общепризнанных теорий, невзирая на авторитеты. В-третьих, у "рабочей интеллегенции" появляется интерес к науке, а не к пиву с воблой."
Насчет второго - вряд ли человек без особого образования сможет проверить серьезную теорию на прочность.
Ну насчет третьего - наверное так.

"Взялся за обсуждение проблемы с альтом - будь готов опуститься до природоведения за 1 класс, или не лезь. "

Чаще бывает такая картина - альт уперся и все. Занимается подтасовкой фактов в пользу своей теории и многостраничное обсуждение совершенно бесполезно.

"А самое главное, и тем, и другим необходимо помнить, что любой человек (включая себя) может ошибаться. "
Ну такие вещи всем полезно помнить.

Edited at 2009-10-06 14:01 (UTC)

***Между прочим, не всегда.***
Конечно, ситуации разные бывают. Но этим грешат обе стороны. Честно говоря, мне иногда немного дискомфортно читать, например, science_freaks - и этот дискомфорт зачастую вызван именно не вполне приглядными комментами представителей традиционной ориентации, многие из которых претендуют - не больше, не меньше - на место заместителя старика Эйнштейна.

Насчет второго - в большинстве случаев так, но редкие исключения бывают. Математические модели процессов практически всегда безупречны, но человек со стороны свежим взглядом может заметить некоторые шероховатости в самой основе теории - чем альты обычно и занимаются. Да что там, дети иногда такое спрашивают и такие вещи замечают :-)

Мне кажется, в общении с альтами нужно быть очень корректным и аккуратным, иногда вести себя как с учеником или "пациентом" - иначе говоря, набраться терпения. Любая небрежная фраза, демонстрирующая превосходство, чаще всего вырубает мышление альта (и не только альта:-), и беседа переходит на эмоции и упертость. Многие из них вполне адекватные люди, и, поняв ошибку, готовы согласиться - им просто надо дать возможность достойно "уйти". Бывают, конечно, тролли - но к альтам они уже не имеют никакого отношения.



думаю, одна из причин этого явления в том, что людям в школе объясняли, что они учат физику, забывая объяснить, что то, что они учат - это ещё не вся физика, а точнее не физика вовсе, а всего лишь отдельные элементы физики. вот люди и думают, что знают физику (и математику)

  • 1