House kazak

Современный статус науки и образования в России

Сколь иногда полезно бывает пообщаться с молодыми учеными, работающими на относительном передовом фронте современной науки. Много нового узнаешь. Мне вдруг стало понятно, что наше образование настолько устарело, что уже совершенно не в состоянии готовить нормальных специалистов для науки. Под общие крики "ура!" у нас переиздаются учебники середины прошлого века (причем не всегда действительно хорошие), по которым наш народ дружно учится. Тем самым научное образование у нас тоже стало массовым. Сейчас эти учебники, которые когда-то, быть может, хоть как-то могли сгодиться для физиков, совершенно не годны даже для тупых инженеров. Хотя, может, им и сгодится. Честно говоря, слов не хватает, чтобы охарактеризовать то, насколько наука и ее методы ушли вперед.
К примеру тот курс линейной алгебры, который читается почти для всех специальностей (кроме математических) до крайности убогий. Обычно это семестровый курс в котором надо было бы дать нормальное представление об алгебраических методах тем, кто алгебру нормально не изучает. Вместо этого занимаются сухим переписыванием формул и доказательством неизвестно чего непонятно какими методами (это относится, например, к вполне классическому для таких клиентов учебнику, как В.А.Ильин,  Э.Г.Позняк в котором нет особых алгебраических идей).
Курс "классического" анализа безнадежно устарел. Хотя сейчас многие студенты даже не могут осилить т.н. язык "эпсилон-дельта", хотя это, в сущности, азы не самой сложной математики. Современный анализ гораздо лучше выглядит с топологической точки зрения, когда непрерывность становится вполне естественным понятием (как, например, изложено у Зорича в начале второго тома, правда там этот материал помечен зведочкой как необязательный).
Ну и наконец больное место нашей физики. Курс Ландау с Лившицем. Все на него буквально молятся; не устают повторять, что это чуть ли не лучший курс теорфиза в мире. Это действительно замечательный курс. Но вот чего-чего, а современности ему не достает. Проще говоря, он тоже безнадежно устарел. Современная теоретическая физика должна базироваться на современной математической базе. Не говоря уже о том, что современные физические теории также имеют обыкновение появляться. Однако, товарищи редакторы (Питаевский то бишь) не очень спешат серьезно обновлять курс. С одной стороны, конечно, потому что боятся навредить методической стороне. Но с другой это выглядит довольно наплевательски.

Что касается всяких инженеров и прикладных математиков (которых учат, обычно, в инженерных вузах), то им, как и положено, достаются одни объедки. В Бауманке собралась пригоршня людей, которые под общие восторженные возгласы взяла и сплагиатила те самые безнадежно устаревшие учебники середины прошлого века, умудрившись их еще неумело упростить, да при этом получила премию правительства за то, что бумаги не пожалели на 21 том такого барахла, где написано все крупными буквами как для первоклашек (чтобы тома казались внушительнее, видимо, а то бы пришлось сократить до 12 томов). Довольно странно. Хотя как всегда в России - вместо того, чтобы посадить или оштрафовать на серьезную сумму, у нас принято награждать.

Довольно странно после этого удивляться тому, что у нас наука плохая и молодежь туда не идет. Я имею в виду, естественно, талантливую молодежь, а не ту, которая ищет, где зарплата побольше.

Засим к месту приложить последнее открытое письмо президенту РФ от научной общественности (подписано 500 докторами наук).

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В силу возрастной структуры научных и педагогических кадров у России остается 5 - 7 лет для того, чтобы квалифицированные ученые и преподаватели старшего поколения успели передать свой опыт и знания молодежи, подготовить новое поколение квалифицированных специалистов для науки, образования и высокотехнологичных отраслей промышленности. Если в эти сроки не удастся привлечь молодежь в научно-образовательную сферу, то о планах построения инновационной экономики придется забыть.

В настоящее время привлечение и закрепление молодежи в научно-образовательной сфере возможно только благодаря конкурсному финансированию, которое позволяет лучшим коллективам выплачивать молодому исследователю ощутимые надбавки к должностному окладу. Хотя конкурсное финансирование научных исследований является ключевым фактором сохранения научного потенциала России, в этой сфере складывается неблагополучная ситуация. Во-первых, безотлагательного решения требует проблема несовершенства законодательной базы, регулирующей конкурсное финансирование научных исследований. Поправки, внесенные в 2007 г. в Бюджетный кодекс РФ, де-факто ведут к уничтожению грантовой системы в России, поскольку с 1 января 2010 г. ведущие научные фонды, Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд, потеряют возможность выделять гранты учреждениям государственных академий наук и ВУЗов. А именно эти фонды являются наиболее эффективными из государственных организаций, финансирующих научные исследования. Не лучше обстоит дело с распределением средств в рамках госзаказа: Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. практически не учитывает специфики научно-образовательной сферы, что самым негативным образом сказывается на эффективности реализации принимаемых государством мер. Во- вторых, в 2009 г. была резко сокращена конкурсная поддержка научных исследований, в частности, бюджет ведущих научных фондов был урезан почти на 30 %, а в будущем году планируется еще более значительное сокращение бюджета научных фондов, а также ряда ФЦП.

Мы уверены, что для исправления ситуации необходимо:
- сохранить существующий в настоящее время статус научных фондов и порядок их работы;
- внести в 94-ФЗ изменения, учитывающие специфику научной сферы;
- не допустить сокращения финансирования государственных научных фондов и массовых конкурсов ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".

Призываем Вас рассмотреть указанный комплекс вопросов на осеннем заседании Совета по науке, технологиям и образованию, и принять решения, отвечающие долгосрочным интересам России.

  • Current Location: Дома
  • Current Mood: high Ленивое
  • Current Music: Eric Clapton - Edge Of Darkness