House kazak

Книжные магазины Москвы

Сегодня прохаживался в очередной раз по паре книжных и, все-таки, решил сказать кое-что на эту тему. По большому счету в Москве не так уж много книжных магазинов, которые я знаю. Но я думаю, что знаю я большую их часть.
Раньше можно было книжные магазины сравнивать по ценам - было явное различие. Сейчас оно по большей части стерлось между большими магазинами.
Есть, как известно, сеть магазинов МДК (Московский Дом Книги то бишь), которая включает в себя и Дом Педагогической Книги и Дом Технической Книги и, как центр, Дом книги на Новом Арбате. Ну и кучу других более мелких магазинов почти в каждом районе Москвы. Но эти три имеет смысл рассматривать отдельно в первую очередь по части ассортимента.
Я естественно, буду писать только о научных отделах магазинов, потому что другие отделы в разных магазинах, как мне кажется, не сильно отличаются. Может мне так кажется потому, что они меня не интересуют. Художественные книжки я не покупаю практически - все читаю на КПК - благо чистый текст, есть такая возможность. Это мне в чем-то и удобнее даже.
Под научными отделами я понимаю те, где стоит учебно-научная литература, но я думаю это пояснение излишне.

Итак, начнем.

1. Молодая Гвардия (или, проще, "полянка"). Ну что сказать. Научный отдел ну просто никакой. Раньше хоть цены не кусались, но сейчас просто ни на что не похоже. Делать там решительно нечего. Отдел уже давно превратился в собрание книжек типа "шпаргалки", "сборник формул", "курс математики для идиотов". Забавно наблюдать за народом, который сосредоточенно что-то себе выбирает среди этого хлама.

2. Библио-Глобус. Ну что тут скажешь. Когда-то я считал этот магазин таким, в котором можно купить что угодно, но недешево. Сейчас научный отдел превратился в какую-то свалку всего подряд - и лженаука есть и прочее барахло. Но кое-что все еще можно найти. Цены, по прежнему, не приветствуют покупателя.

3. Дом книги на Ладожской. Научный отдел занимает почти целый цокольный этаж. Должен признаться, что, хотя я и хожу мимо этого магазина почти кажду неделю, серьезно я к нему никогда не относился. Но вот недавно как-то пересмотрел свои взгляды. Выбор там довольно большой, по многим тематикам представлены книги. Цены, конечно, тоже не блещут, но многое можно найти из того, чего нет в других местах.

4. Дом книги "Медведково". Не знаю, к чему я о нем вспомнил, магазин не так чтобы очень большой, но приятный. По части науки у них совсем плохо, но есть букинистический отдел средних размеров, в котором иногда можно что-то купить за бесценок. Я там в свое время купил 2-хтомник анализа С.М.Никольского (кажется, это наиболее ценное из того, что я там покупал).

5. Дом книги на Новом Арбате. Есть особый почерк в выборе книг. В принципе, ассортимент неплохой. Имеется букинистический отдел не очень внушительных размеров с иногда не очень дружелюбными ценами.

6. Дом Технической книги. Монструозная подборка, надо заметить. Есть очень много всего и самый лучший, наверное, букинистический отдел в котором я, в свое время, купил очень много всего. Цены там кусаются сильно. Хотя сейчас не так заметно.

7. Дом Педагогической книги. Научный отдел на 2-м этаже весьма куцый. Особенно по части физики - просто убожество.

8. Академическая книга на ул. Вавилова. Приятный магазинчик скромных размеров. Товароведы, конечно, ни в зуб ногой - ассортимент формировать не умеют, но частенько там нет-нет, да и скинут цену на что-нибудь приличное. К примеру, купил там Стулова (Газовая динамика) совершенно нового за 120 рублей. Ну и еще кое-что из серьезного с уценкой порядка 40%.

9. Академическая книга где-то в эпсилон окрестности МГУ. Неудобно расположенный скромный магазинчик с приличным букинистическим отделом (я там был может года два назад, сейчас может и не так все). Я там купил себе книгку Ларичева по вербальному анализу и Лойцянского 1973 г. в хорошем состоянии (о последнем вскоре пожалел; во-первых потому что купил скоро свежее издание вдвое дешевле, а во-вторых потому что книга эта из серии "я для дураков рассказываю потому что сам почти ничего не понимаю, но мне говорили, что тут надо писать именно так", но я это понял сильно позже).

p.s. Ну это все хорошо, но, конечно, ничего в этих магазинах покупать не нужно. Только в очень крайних случаях. А покупать надо в издательствах, если есть такая возможность. Отдельный разговор о букинистических изданиях. Такие вещи иногда просто приходится покупать. Иногда проще заказать книгу через интернет-сообщества букинистов типа alib - я там заказывал книги не раз и лично и по почте - всегда мне все приходило в полном порядке.

p.p.s. Если кто-нибудь знает какие-нибудь книжные магазины с серьезным выбором научной литературы - поделитесь. Или отраслевые.
9. На Мичуринском проспекте- скажу честно, немного убогий магазин-мало новой (новой выпущенной литературы издательства Наука), маловато (не то, что на Вавилова) на сегодняшний день. Более интерснее на мой взгляд, все таки магазин на Вавилова.
Ты забыл упомянуть грандов-Аргумент, и математическая книга в МЦНМО.
Так же сейчас любопытный стал кстати говоря магазинчик при МГУ (улица Хохлова???). ТАм есть издательский магазин.
Я там в свое время купил Голубева и еще некоторые книжки. (кстати, там продается валландер за 160 рублей... (в ДК на ладожской он стоит около 600 рублей).
В аргументе я не бываю, а мат. книга это очень маленький магазинчик, тем более это магазин при издательстве на самом-то деле.

А что за магазин на улице Хохлова?