Arthur Seldom

Кое-что об обществе потребления

В журнале "Скепсис" есть статья академика Владимира Игоревича Арнольда. Я ее не сам нашел, а на нее меня натолкнул пост в сообществе ru_science. Статья вообще интересная, и я ее почитать рекомендую, но, кроме всего прочего, там имеется такая фраза
"Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)."
Интересно. И тут бы многие наши соотечественники, наверное бы сказали "Как хорошо, что у нас не так". А вот фиг. У нас как раз уже давно все именно так. Просто народу хочется верить в сказочку про культурную страну и тупых американцев, которые, кстати сказать, сами все это взрастили. А мы, стало быть, вдвое тупее этих американцев, если умудрились у них это перенять.
  • Current Mood: sick Непроходимый случай...