Arthur Seldom

Грустные мысли о России

Сейчас я имею мало возможностей выходить в интернет, но иногда могу опосредованно себе это позволить.

Задумался я о такой интересной вещи как Россия. Не в первый раз, но хочу сейчас написать. Большинство крупных стран - страны как страны, у них есть своя культура, свои достижения. У нас же нет ничего, если задуматься. Я подумал - ну понятно, после революции нацию искоренили буквально генетически. Но с другой стороны я подумал, что до революции у нас в сущности ничего не было. Никакой серьезной живописи (та мазня, что у нас была сделана не идет ни в какое сравнение с европейскими шедеврами), никакой серьезной музыки, никакой серьезной литературы по сравнению с Европой. Все это либо жалкая пародия, либо попытки "понять русский народ", что, естественно, никому неинтересно. Философии у нас тоже никакой не было. В общем, страна не обладающая никаким культурным наследием.
Исторически интересно все это сложилось. Когда Петро решил прорубить окно в Европу, здесь закралось определенное культурное распутье - с одной стороны можно было позволить нашей "культуре" развиваться и получить что-то на выходе, но с другой стороны мы в те времена довольно сильно отставали от Европы и поэтому в этом был политический смысл. В результате имели на долгое время жалкие пародии на Европу в смысле культурном - тот же Питер, которым некоторые восторгаются, лишь жалкая пародия серьезного Европейского города.
Потом. Стратификация. Многовековая система разделения "ума" на высшие сословия и крестьян в сущности играла свою роль в отупении масс - сохранялась лишь тонкая прослойка образованных людей, которые образованными должны были быть "по чину". Зато большинство народу передавало тупизм из поколения в поколение. Хотя русская литература вскрывает то, что образование это было весьма сомнительным, не говоря уже о том, что у нас любили попеременно перенимать либо немецкую культуру, либо французскую. Опять же своего было крайне мало и то, что было - было жалким.
Наконец, свершилось. Революция красной тряпки грянула и тут произошел коллапс - пошла охота на эту жалкую прослойку образованцев, которая была тем или иным образом искоренена в течение ближайших 30 лет. Остались только "почти генетические" уродцы. Стоит ли говорить, что то, что называли "культурой СССР" это было чрезвычайное убожество - не было ни литературы (единственный серьезный писатель - М.А.Булгаков был в опале), ни музыки, ни кино (советское кино - курам на смех, сейчас опять есть тенденция перенимать у запада традиции киноделания, когда наконец стало понятно, что в союзе ничему мы не научились, но перенимают как всегда не то, что надо - да и не так это просто делается), одним словом - ничего.

Неудвительно, что сейчас мы пришли к такому плачевному состоянию. Куча территории на которой живет непонятно кто, занимается непонятно чем и при этом еще возникает. Разве стоит удивляться, что нас не любят на западе? Вряд ли. Огромные территории, которые никто не умеет и даже не пытается использовать эффективно, никакого культурного наследния и, наконец, в принципе сама аборигенность большинства наших дает только отрицательный эффект. Поэтому какую бы благую операцию в международном масштабе мы не предпринимали, все равно отнесутся так, как мы этого заслуживаем. Та же история с Куршевелем - ведь это беспрецедентный случай, чтобы людей из какой-то страны не пускали на курорт за любые деньги. Видимо, действительно, свиньи. Можно возразить - мол, ведь поехали-то бандюги бескультурные. Конечно. Но кто виноват, что у нас это цвет нации и образец для подражания? Хм...
  • Current Mood: apathetic Как грустно всё
Насчет серьезной литературы-не согласен. Есть Федор Достоевский (немного под вопросом, но все же он укладывается в реализм 60ых годов, причем он самобытен) и Лев Толстой (который внес вклад в мировую литературу).
Есть одна шутка-РУсским был только один великий философ-Иммануил Кант. Я смог вспомнить только одну идею которая зародилась в России и была экспортирована на внешние рынки это троцкизм (Никита будет недоволен). Все остальное-анархизм, марксизм... и остальное было импортировано в Россию как низшей цивилизации.
Достоевский может быть и серьезен. Но только по отношению к остальным русским писакам. С трудом пробивается на мировой уровень.

Лёва Толстой? А в чем его вклад? Пишет он примитивным языком, чтобы "и тете клаве было понятно", по сто раз разъясняет свою мыслишку, которая и без того очевидна. Да и образностью не страдает. Разве что написал War & Peace, чем дал хорошее оружие для убийства учителей литературы их же учениками.
Если уж на то пошло, то я считаю, что Татьяна Толстая намного более серьезный писатель, нежели ее grandpa или кем он там ей приходится.

Про Канта иначе как шутку это сложно воспринимать. Это уже больше похоже на вопль отчаяния.
Небольшое исследование. Поиск yahoo.com выдает на запросы
Лев Толстой-3670000 Достоевский-4120000 Солженицын-3300000, на чехова-2110000 на нашего сукина сына (пушкина)-1270000 и на русского байрона-294000 ответов. Для сравнения-Диккенс-около 40 миллионов, гете- 44 миллиона остальные примерно также. то есть, иностранцам интересен Лео Толстой и Достоевский.
Его вклад? В создании философии ненасильстенного сопротивления. (Махатма Ганди).
Ради интереса проверил твои данные. Примерно совпадает. Только ищешь ты неправильно. Если уж ищешь на Лев Толстой, то тогда надо искать и на Федор Достоевский (тогда будет всего 1.5 миллиона, а не 4).

Но, пардон, какова разница между 3 миллионами и 40? Это целый порядок.

И вообще, о чем это все говорит?

Ну пожалуйста. Берем
haruki murakami - 5,400,000.
То есть популярнее чем Лёва Толстой и Достоевский вместе взятые. О чем это говорит? Я думаю, ты сам догадаешься.
Можно ещё сравнить с "J.K. Rowling" - 31,8 млн результатов, не говоря уже о 575 миллионах по запросу "Harry Potter". ;) Вообще надо сказать, что ваши утверждения о жалкости и отсутствии выглядят скорее эпатажем. Обоснования-то нету. Что, впрочем, не лишает причины для грустных мыслей на эту тему...