?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто такой настоящий физик?
Arthur Seldom
0culus
Меня тут один друг пытал вопросом "Что же такое физическое чутье?". Ну или интуиция. Требовал определения. Я всегда считал это чем-то очень трансцендентным и иррациональным, чтобы дать классическое определение. Но сейчас я понял, что можно дать его косвенно.

Итак, настоящий физик это тот, кто может сказать как будет вести себя физическая система не решая математической постановки задачи. Естественно, речь идет не каких-то тривиальных задачах, а, грубо говоря, о том, насколько правильными оказываются такие предсказания. Речь, разумеется не идет о точном числовом значении или вообще о каком-то математическом выражении. Речь именно о том, как задача решается физически. То есть физик это тот, кто знает именно физику и может без математики ожидать определенного ответа. Я знаю, что те физики, которые реальные физики часто уже знают ответ к той задаче которую они решают и занимаются большую часть времени тем, что пытаются математически его обосновать. Правда тут надо заметить, что будь ты хоть трижды великий физик, знающий наперед ответ к любой задаче, если ты не сможешь его математически обосновать, то никто тебя не признает. Отсюда мораль - физики, учите математику )

Я знаю, что некоторые товарищи вообще ничего этого предсказать не могут и любое их рассуждение начинается со слов "Ну давайте запишем основные уравнения". Это никакие не физики. Это обычно либо математики, либо хреновые физики. Первые, собственно, тоже хреновые физики. В первую очередь по складу ума. Это я не просто так говорю - я работаю с математиками в одной лаборатории.

Вот Фейнман в своей книге "Вы, конечно, шутите мистер Фейнман" много пишет о своих встречах с великими физиками и основная черта их величия всегда заключалась в том, что они могут сказать - здесь будет так-то и так-то в незнакомой им задаче, причем задаче не какой-нибудь, а именно глубокой физической задаче.

Я считаю, что вот это самое и есть физическое чутье или интуиция - не важно как это называть. Но это должно быть, чтобы стать хорошим физиком.

  • 1
Очень точно подмечено - неумение моделировать процессы без помощи символов иногда пагубно влияет на результат (особенно если еще и как математик так себе)
:-)

  • 1