Locke

Обо всем понемногу (п. 2 всем френдам читать)

Меня не посетило сегодня вдохновение, поэтому этой ночью работа у меня не идет как обычно. Бывает и такое - нападает какой-то тупняк. Сидишь со стеклянными глазами и все как в тумане. Поэтому решил написать заметку в связи с освободившимся временем. Тем будет несколько - PIRT (заканчиваю), хочу кое-что сказать о френдах в ЖЖ и вообще о ЖЖ, о Ландау с Лившицем, о Фейнмане и о серии Relata Refero издательства URSS. Поехали...

1. Завершая тему PIRT, хочу отметить, что мои подозрения насчет НИИ гиперкомплексных систем в геометрии и физике большей частью подтвердились - я закинул вопрос в сообщество science_freaks и там, в принципе, подтвердили мои догадки насчет фричества этого института. Последний день ознаменовался буквально тотальным нашествием сотрудников этого "НИИ" - звучали доклады совершенно без результата, буквально на тему "Что такое финслерова геометрия". Благо почти в конце (видимо специально так запихнули "огранизаторы" в лице директора НИИ ГСКФ г-на Гладышева) выступал профессор Ростислав Феофанович Полищук, который всю эту братию постращал. Однако, меня насторожил один страшный мудак, который грозил Полищуку (который является членом комиссии по борьбе с лженаукой, между нами говоря), а точнее комиссии прокуратурой. Бейджика этот мудак не носил, но зато я его сфотографировал. Кто признал - скажите. Думаю это какой-то страшный фрик. Может быть из того же института.



2. Тем временем продолжаю. Как-то давно в посте одного из френдов обнаружил заметку примерно такого содержания "у френдов удручают посты длинее одного абзаца". Меня такое заявление немного покоробило. В конце концов ЖЖ есть ЖЖ - каждый его заводит с определенными целями. Мне, к примеру, совршенно непонятны ЖЖ в которых записи типа "На дворе хорошая погода". Замечательно, но кому это интересно? Я считаю, что ЖЖ создается для того, чтобы поделится какими-то своими мыслями, раскрыть свою позицию перед определенным слоем общественности. Многие серьезно к ЖЖ не относится и у них он больше похож на записки сопливой девченки. Пусть так. Но мне в этой ситуации совершенно непонятно - зачем в интересах указывать "турбулентность", "аэроданамика", "Гравитационные волны" и прочее, если человек в журнале об этом писать вообще не намерен? Френдов ведь часто ищут по интересам, т.е. ищут кого читать. А интересы совершенно не соответствуют журналу. Который, еще хуже, может быть из одних картинок или видео. Помнится у какой-то тупой блондинистой актрисы был указан список совершенно обычных женских интеерсов а-ля шоппинг, поппинг и вдруг среди этого "квантовая механика". Какой бред. Явно, чтобы покрасоваться, но ей и в голову не придет, что выглядит это глупо. Так и здесь часто бывает.

3. Теперь о более узкой вещи. Мне вообще приходилось читать или листать или просматривать много учебников. Но я только сейчас понял, какое место среди всего этого занимает курс теоретической физики Ландау и Ливщица. Читается просто на одном дыхании, это великолепный методический талант. Уж не знаю насколько можно верить тому, что эта книга является ценной и заграницей, но во всяком случае я понимаю причины таких рассказов.

4. Теперь о другом великом физике - о Ричарде Фейнмане. По наводке одного товарища, который обычно больше говорит чем делает, решил почитать книгу "Вы, конечно, шутите мистер Фейнман". Сейчас прочитано лишь 35% (в процентах в силу того, что на КПК), но раз уж так сложилось, поделюсь первыми впечатлениями. Сразу хочу сказать, что в личности Фейнмана я разочаровался очень сильно. Когда я читал первые главы, где он рассказывает про свое детство и молодость, мне хотелось вслед за Остином Пауэрсом из "Голдмембера" повторить "Он идиот." Когда он начал рассказывать о своей учебе, в принципе тоже это производило странное впечатление (кроме того, он много рассказывает о США побочно и думаешь - Господи, ну какие они тупые, но с другой стороны есть весьма информативная часть - например, до войны там не очень понимали что такое физик и для чего он нужен - воспринимали только лишь инженеров). В общем, первые впечатления такие - когда дочитаю, расскажу вторую часть впечатлений. В принципе замечаю, что рассказ начал выправляться в силу того, что есть более или менее интересные события.

5. Наконец еще одна вещь. В издательстве URSS уже довольно давно появилась такая интересная серия под грифом Relata Refero. Про эту серию уже много раз писали в указанном выше сообществе, особенно В.Б.Морозов. Если отбросить все заявления о "предоставлении трибуны", которые написаны на сайте издательства, в переводе на рабоче-крестьянский это означает просто то, что любой, извините, дурак приходит в это издательство и выплачивая определенную сумму (полагаю немаленьку) спокойно публикует свой лженаучный труд. Затем этот труд попадает на полки книжных магазинов, где вполне успешно раскупается доверчивым покупателем, который думает, что издательство предоставило "трибуну для новых идей" как оно само заявляет.
Ну как не купить такую штучку
Петров Ю.И.
Парадоксы фундаментальных представлений физики
2009. Твердый переплет. 336 с. 197 руб. Бестселлер!

или такую
Артеха С.Н.
Критика основ теории относительности
2007. Твердый переплет. 224 с. 157 руб. Бестселлер!
(эту хреновину выложили прямо передо мной вчера, когда я был в МДК на Новом Арбате. Зашибись просто).


В общем, граждане, лженаука у нас не только существует, но даже еще и процветает. И издательство УРСС у нас теперь главный оплот этой самой лженауки.
  • Current Mood: calm делать все равно нечего...
Не обращай внимания. Пиши, как пишешь. Как минимум, мне нравится. И вообще кому не нравится - это их личные проблемы.
Призываю всем, кому нравится, делать комментарии. А то мне очень тяжело определить какая тематика интересует публику. Надо будет эту запись сделать вверху страницы...
Насчет коротких/длинных постов. В общем согласен, писать заметки типа "сейчас хорошая погода" в жж бессмысленно. Однако, есть и другая крайность - графомания. Для меня смысл жж заключается в комментах.
Относительно интересов, не соответствующих содержанию журнала - согласен, сам с такой ерундой сталкивался
Ну раз вы сами отпостились, то тогда мне интересно стало, что такое графомания по-вашему.
Вот у меня, к примеру - графомания? Я ведь люблю писать большие посты. Чтобы и тёте Клаве было понятно. Или, например, у отписавшегося здесь numer140466 - графомания?
Я уже не помню, когда Вас зафрендил. Кажется наткнулся в поисковике на пост про синергетику. Ну и сфера высшего образования, в частности, технического, в которой мне пришлось поработать - интересна
Я всегда рад, когда кому-то интересно то, о чем я пишу. Кроме меня )
Исаев С.М.
Начала теории физики эфира и ее следствия. Серия "Relata Refero"
Бирюков С.М.
Эфир как структура мироздания. Серия "Relata Refero"
мы что живем в 19 веке? Или опытов Майкельсона не было? Да, в 19 веке это не было лженаукой. это была актуальная гипотеза (гипотеза о существовании эфира). Но а сейчас это лженаука.
НАсчет лженауки. Лженаука расцвела пышным цветом, по той причине, что постмодернисткая философия отвергает авторитетов, и выдвигает возможность "альтернативных" версии(не важно чего-истории, физики, математики), которые в отличии от авторитетов не проходит критического размышления. (Например книга Зверев Г.Я. Физика без механики Ньютона и без теории Эйнштейна). К тому же, нынешняя постмодернисткая философия говорит о том, что дело борьбы с авторитетами это хорошее действо, модное и даже можно сказать гламурное (могут даже по телевидению показать, и "Комсомольская правда" будет считать тебя "экспертом"). Поэтому те кто покупает ( и верят в них)такие книги чувствуют себя эдакими новыми Геварами...
Ну это все понятно. Кто будет печататься вне генеральной линии партии? аферисты эфиристы и ниспровергатели СТО, ОТО и всего остального. Находятся, конечно, и более экзотические товарищи. Но это все очевидно. Вопрос в том, что с этим делать.
Просвещать массы. Я не заметил современных отечественных научно-популярных книг высокого уровня (и с громкими именами)... Нет у нас наших Хокингов, Пенроузов и других. (может это от того, что большинство российских ученых не хочет спускаться до черни).
На телевидении фронт научно-популярных программ (по физике) я могу вспомнить только Капицу. (Да, я знаю как ты к нему относишься, был еще Гордон но его программы уже давно нету).
Вот РАН издает свой бюллютень по борьбе с лженаукой. Для кого он выпускает его? Какой его тираж? Почему он не продается в каждом киоске, и он не доступен по цене (рублей 20-50)? (Я видел его только один раз в академкниге).
Хотя есть еще одна сторона вопроса то, что люди покупая книги разных лженаучников несут деньги в издательство, таким образом финансируя издание серьезной литературы.
Просвещать массы нужно не на уровне РАН, а на уровне государственном. Нужна хорошая целевая программа по поддержке такой деятельности. В СССР на это делалась крупная ставка - даже с экранов телевидения вещал Феодосьев, который рассказывал про сопромат, и другие ученые.
Про Капицу лучше не вспоминать. По-моему лучше уж никакой передачи бы не было, чем такая. И так как он олицетворял научно-популярные передачи в РФ, то, наверное, никто не захотел последовать его примеру. Что касается передачи "Гордон", то я думаю это скорее был некий общественный вызов, который преследовал отнюдь не просветительские цели. Но тем не менее вести диалог у Гордона получалось лучше, чем у Капицы, несмотря на то, что он не был ученым. У Капицы все время была такая поганая черта - "типа" поддержать беседу, вставлять свои "умные" реплики (которые есессно заранее были подготовлены), чтобы показать что он и в этом вопросе много знает. Такое ощущение было, что цель передачи не в том, чтобы послушать то, что хочет сказать очередной гость, а в том, чтобы Капица показал, какой он умный... не академик.

Бюллетень РАН доступен на сайте РАН совершенно бесплатно, кстати. А тратить деньги на его массовое распространение, опять же, неизвестно еще полезно ли - может его и читать-то не будут. Вот была б целевая программа, тогда бы можно было.

Что касается такого рода книг, то я считаю, что независимо от того, что там несет издательство, пусть даже они бы помечали эти книги как лженаучные, такие книги издавать надо запретить на государственном уровне. Это введение некой цензуры, но на это надо пойти. Конечно, более или менее грамотный спец такую книгу никогда не купит. Но вот студенты или просто интересующиеся могут попасть под это дело.
Зачем государству это делать? российские чинуши и так хорошо живут. А так, зачем улучшать им еще жизнь?
У Гордона была совсем другая цель, ему был интересен процесс мышления. А насчет того, что Гордон прилично вел программу, так это из-за его довольно высокого журналисткого опыта.
Цензура возможно нужна для этого. или же, на обложке книги надо писать ЛЖЕНАУКА или что-то подобное.
Вообще, если подходить к этому делу более реалистично, то на обложке ничего писать не нужно. В принципе в любой книге может содержаться все, что угодно. Другое дело, что это вредит научной репутации издательства, но у УРСС никогда никакой репутации и не было. Они не так давно выпустили какой-то справочник астронома-любителя, который "радушно" уже приняли настоящие астрономы.

Если речь идет о какого-либо рода учебниках, то не знакомый с науками читатель должен искать гриф министерства образования, к примеру.

Ну и так далее. Все равно, если человек не желает просвещаться, то он и не будет, хоть ты завали все газетные киоски бюллетенями по борьбе с лженаукой. У нас научно-популярных журналов-то нет - а те, которые есть - убыточны.
Предлагаю ещё одну идею, которая в чём-то логически продолжает Ваше рассуждение (быть может, мои мысли покажутся бредовыми - но всё-таки).
Авторов заведомо лженаучных книжиц и их издателей нужно пытаться преследовать по "экономическим статьям" (скажем, за незаконное предпринимательство, мошенничество и проч.).
Логика примерно такая.
Если, к примеру, кто-то торгует палёной водкой, выдавая её за нормальную; или тухлой рыбой, выдавая её за свежую; или же поддельными полотнами Рембрандта, выдавая их за подлинники, - во всех этих случаях продающий считается преступником и при поимке отправится мотать срок по целому букету статей.
Разумеется, для определения наличия "бреда" в той или иной книжке необходима экспертиза (скажем, "опровергателя" теории относительности обязан вычислить профессиональный физик). Но заметьте - она с тем же успехом нужна и в случае с картинами (обращаемся к искусствоведу), и с палёной водкой (к химику), и с тухлой рыбой (к сотруднику Института питания РАМН - уж не знаю, кто они там по образованию). Я уже не говорю, что все товары массовой продажи (полотна Рембрандта не в счёт, там своя "кухня") по определению обязаны иметь сертификат соответствия, выдаваемый экспертами, - ровно так, как Вы и предлагаете делать с научно-учебной литературой (учебники и так обязаны проходить некую научно-методическую экпертизу, в результате чего их "рекомендуют" или нет).
Дальше - просто.
Предположим, автор написал заведомо лженаучную книжку и решил продать её в издательство, дабы поиметь фин. профит. (т.е. он получает с этого гонорар от издательства, процент от продаж и пр.). Но тогда его действия можно попытаться подвести хотя бы под статью "мошенничество": он же утверждает, что его книга - по какой-нибудь физике (или по крайней мере, что она научная), тем самым вводя в заблуждение потенциального покупателя. Таким образом - содержание/качество товара не соответствует заявленному (если автор ещё и имеет учёную степень (неважно - левую, ВАКовскую), это только усугубит его положение). Это, как Вы понимаете, статья. И издательство можно тогда наказать рублём. И плевать тогда, что сам автор-фрик верит в "научность" своего опуса: продавец тухлой рыбы тоже сколько угодно может верить, что она свежая, но его же всё равно посадят.
Если же автору удастся вывернуться (т.е. доказать, что его интересовала лишь пропаганда своих идей и что он вообще не рассчитывал получить какой-либо доход), вся тяжесть юридической ответственности ложится на издательство (как, скажем, на универмаг, где продаётся тухлая рыба или "несертифицированный" товар). Их тогда можно так штрафами обложить, что им станет просто невыгодно печатать всякую ерунду. И они тогда поостерегутся это делать.
(Замечу: существует особая, довольно большая группа лжеучёных - антиэйнштейнианцы с антисемитским уклоном; этих можно ещё и за разжигание межнациональной розни привлечь вместе с издателями).
Я, правда, не до конца представляю себе, как нормально организовать научную экспертизу подобной "макулатуры", чтобы эксперты-учёные имели мотивацию честно и грамотно выполнять свою работу (им же тоже наукой хочется заниматься, а не только рецензировать всякую муть). Например, при каждом институте РАН и институтах отраслевых академий можно создать специальные "патентные" отделы, занимающиеся "экспертизой". И ещё: не пойму, кто будет надзирать за законностью в данной сфере - не прокуратура же. Разве что какой-нибудь активный профессор будет всюду ходить и смотреть по лоткам.
P.S. Всё сказанное мною - только одно из предложений. Может быть, найдутся и поудачнее.
Жду конструктивной критики.
Мне в такой ситуации видится довольно много проблем.
Во-первых, это научная цензура, которая обычно вырастает в мафию. В конце концов будет какой-то батька, к которому нужно идти на поклон, чтобы опубликовать любую монографию или учебник.
Во-вторых, сама экспертиза совершенно не однозначна, наука не есть свод простых правил, а ученые нередко в трех соснах могут заблудиться (особенно современные российские). В довольно простых случаях, однако, экспертизу провести все же можно. Но здесь провести линию раздела весьма и весьма сложно.
В-третьих, вспоминая слова дедушки Эйнштейна о том как делаются великие открытия (что сначала все ученые считают, что что-то сделать невозможно, а потом появляется "невежда", который этого не знает; он-то и делает открытие), таким макаром мы имеем все шансы вообще прикрыть генерацию принципиально новых идей. Сейчас вообще ученые стоят примерно на тех же граблях, что и в конце XIX века - считают, что наука уже все принципиальное знает, дело лишь за детальными уточнениями.
Тоже послал про "финслерову геометрию" в science-freaks. Поводом стало размещение анонса "финслеровцев" на elementy.ru в блогах.

В мягкой форме написал в тот блог про сомнительную репутацию темы, однако админ элементов горой стоит за эту шайку шарлатанов.
Хм.
При поиске по сайту "элементов" на слово финслерова мне выпало три ссылки в "научном календаре":
1. Международная Осенняя школа «Финслерова геометрия, гиперкомплексные системы и теория относительности»
2. III Всероссийский конкурс студенческих рефератов на тему «Гиперкомплексные числа и их связь с геометрией линейных финслеровых пространств».
3. III Международная Школа-семинар «Основы Финслеровой Геометрии»

Это всё? Или есть что-то еще?
Нет, мне не мало. Мне просто интересно было узнать, нет ли каких-то еще сообщений кроме объявлений.

Что касается Медведева и основ религии, то меня это меньше интересует, потому как это область не научная.
Введут канд.минимум по законам божьим - станет научной:)

И св. инквизицию вместо ВАК.
Да пусть они вводят что хотят. К науке это не имеет отношения. Это имеет отношение только к бумажкам.
А что касается канд. минимума, так мне положить - библия исторический документ, его в принципе надо знать образованному человеку (я, правда, не знаю, но я ни на что и не претендую). Сдавать так сдавать. Какая разница что. Это тоже всё бумажки, которые имеют только относительную ценность.