Seldom 20

О молодежи в РАН-2

Последние беседы, к сожалению, проходят в стиле "а я видел!" и "а я не видел!"

Будем логичны и последовательны, мои друзья. Все мы знаем, что в академии грантовое финансирование. Без грантов зарплата молодого* ученого составляет 13 044 рублей. И это, как говорят, есть факт. Другой факт заключается в том далеко не каждый молодой человек, живущий в Москве, согласится на такую зарплату. А если он приезжий? На нее и вообще-то прожить весьма и весьма проблематично, даже если живешь один. Не будем в то же время отрицать, что есть различные категории людей, которые на это согласятся.

Но эта проблема в отчасти снимается, если лаборатория обладает хорошим гранатовым финансированием. Настолько хорошим, что она готова сразу или почти сразу платить из гранта деньги новому сотруднику. Причем, чтобы доплачивать от 10 до 20 тысяч в месяц (120...240 тысяч в год) одному сотруднику, нужно иметь поболее одного-двух грантов типа РФФИ на лабораторию. То есть можно с уверенностью сказать (если мы не собираемся лгать), что это далеко не любая лаборатория. Некоторые лаборатории не имеют гранатового финансирования вообще. Каков процент таких лабораторий? Сложно сказать наверняка, но они есть, и это далеко не единичные случаи. Кроме того, существуют лаборатории, имеющие некоторое гранатовое финансирование, заведующие и ведущие сотрудники которых отнюдь не собираются легко делиться теми грантами, которые они выбивали, для вновь пришедших молодых людей. Таким образом, эти лаборатории также попадают в ту категорию, в которой молодой ученый получает 13 044 руб. в месяц. И, в дополнение к вышесказанному, имеется проблема со ставками, которая может отбить у части молодых людей желание околачивать пороги различных лабораторий в поисках низкооплачиваемого места. К сожалению, немало начальников осталось мысленно в советском союзе, когда можно было предъявлять довольно высокие требования к молодым ученым.

Здесь я позволю себе сделать три утверждения. Первое заключается в том, что вычлененные лаборатории, которые не могут обеспечить молодого человека финансово, испытывают трудности с молодежью. Второе - в том, что наиболее вероятно, что большая их часть и неспособна дать ему интересные задачи, потому что они и сами на них не могут выбить финансирование. И третье, самое, вероятно, спорное, что в академии наук таких лабораторий почти половина.

И еще одна дна ловушка для тех, кто, возможно преждевременно, радуется молодежи состоит в том, что молодые люди на самом деле часто планируют свой отъезд за границу для продолжения исследований на другом уровне. Но нужно же сначала что-то сделать здесь. Ведь какое бы ни было грантовое финансирование, пока еще там намного лучше работать.

P. s. Кроме того, я нисколько не сомневаюсь, что в живом журнале обитают преимущественно молодые люди. И если они работают в науке, то я совершенно убежден, что к ним все это не относится. Скорее всего, они нашли хорошие лаборатории. Но смысл не в том, что они есть. С этим никто не спорит. Смысл в том, что есть другие.

______________________________
*) строго говоря, оклады остальных категорий работников не очень сильно от этого отличаются, учитывая то, сколько нужно сделать, чтобы перейти на другую должность. 
Удивляюсь как еще НИИ существуют с такими зарплатами...