Rumpelstiltskin

О молодежи в РАН

Кстати, я долго недоумевал по поводу того, что появлялись разные люди, которые почему-то утверждали, что в академии наук есть какая-то молодежь. И все они как один были из институтов, которые связаны с биологией. И я понял, в чем дело. В этой области просто больше женщин. И этим определяется абсолютно всё, потому что в данном случае женщины - совершенно другая социальная категория. И поэтому-то в тех институтах, где много женщин, действительно может быть молодежь. Но этого нельзя сказать о физических и математических институтах, а именно в этой области наша наука была традиционно сильнее, и поэтому именно эта область очень важна для сохранения. Там молодежи либо немного, либо совсем нет. Ее уж точно не хватит для того, чтобы преодолеть возрастной кризис академии.
Tags:
В физхимии 50 на 50. Мы в среду поздравляли одного из сотрудников с рождением ребенка, по этому поводу в одну комнату набилось человек 30 моложе 45 из четырех лабораторий, так мы специально (не для вашего поста, разумеется, а по другому поводу) посчитали. Паритет.
Хорошие у вас лаборатории, если у вас только в четырех работает не меньше 30 человек, да еще и моложе 45 лет. Да еще и все присутствовали на работе. Прямо сказочка получается.

В любом случае я такого не видел никогда, хотя, повторюсь, много где бывал и считаю, что общее впечатление по тем четырем отделениям у меня более или менее адекватное.
Хотя я видел одну лабораторию (списочно), которая занимается серьезным моделированием, где руководитель - достаточно пожилой человек, но штат (огромный, порядка 20-ти человек) укомплектован только людьми до 30 лет. Не знаю, как это все работает и работает ли на самом деле, но впечатление тогда на меня произвело. Но говорить, что это явление повсеместно и систематическое - мягко говоря, неправильно.
У нас, между прочим, и фото имеется с этого события, так что в правдивости можно удостовериться документально:) Ну, парочку только мгушников, зашедших на огонек, придется вычеркнуть.
Собс-но, ничего удивительного в цифре нет, только у нас в лабе совокупно со студентами и аспирантами число лиц указанного возраста составляет 11 человек.

За всю Одессу я не отвечаю в любом случае, я исключительно за нашу беспокоюсь. За то, что начало уже выживать, где опять начала появляться атмосфера, если вы понимаете, о чем я, и что сейчас попало под прямую и явную угрозу.
Кстати, в Стекловке достаточно приемлемое соотношение.
Конечно, могло бы быть и лучше, но на 100 человек сотрудников 30 моложе 35.
Да, неплохо. Но недостаточно, конечно. А каков средний возраст остальных 70 из 100?

Edited at 2013-10-05 10:02 am (UTC)
Если 60, то средний возраст сотрудников 50. А если вдруг 70, то тогда все 60.
Ага. Как раз среднее между этими двумя оценками. Значит, средний возраст оставшихся 70% - в районе 65.

Edited at 2013-10-05 03:56 pm (UTC)
Женщин среди сотрудников - да, много. Среди завлабов, руководителей групп и отделов - мужчин больше.
Среди молодых ученых - паритет. Среди студентов и аспирантов - пожалуй, паритет, в одних лабораториях сплошь ребята, в других - девушки, в третьих - опять же паритет. У нас - "в пополаме".

Edited at 2013-10-05 06:53 pm (UTC)
Москва.
Можно поинтересоваться, с чем связан вопрос?

Edited at 2013-10-05 07:27 pm (UTC)
С тем, что если не Москва, то там другой уровень расслоения. Поэтому, соотношения могут быть другими. Что касается молодежи, то я все более или менее логично изложил в своем последнем посте. Это по части "а у нас в квартире газ"
Однако же гипотеза о том, что "в биологии больше женщин и вот потому-то..." вроде бы не подтверждается.
Да, и кстати, в классической, не экспериментальной биологии, мы до сих пор тоже были вполне на уровне - не только в физике и математике.
Ну не знаю, насчет "не подтверждается".
Во-первых, выборка из высказывавшихся тут двух представительниц не очень-то и репрезентативна, а, во-вторых, 50/50 это точно уж больше, чем 90/10 или 100/0. Так что вполне себе подтверждается. Я же не сказал, что там одни женщины, я сказал, что там их значительно больше! А почти в два раза - это уже значительно.
По поводу классической биологии - я просто не в курсе. Мнения специалистов не слышал на этот счет. Хотя чисто из общих соображений бы немного усомнился.
Э, вы тезис-то не подменяйте. Вы изначально собирались опровергнуть утверждение о том, что "в академии наук есть какая-то молодежь". Чисто логически противоположностью утверждения типа "Некоторые А суть Б" является "Ни одно А не есть Б". Последнее опровергается даже единственным примером такого А, которое вместе с тем есть Б. Примеры были приведены. Чтобы их дезавуировать, вы предложили гипотезу ad hoc, постулирующую, что все эти А равные Б - женщины (т.е., что это исключение, объясняющееся влиянием не имеющего отношения к делу фактора, и потому, как говорят, "подтверждающее правило"). Эта гипотеза, опять же, полностью опровергается даже единичными примерами: никакой репрезентативности тут не нужно.

У нас в ЗИНе, скажем, сотрудниками которого являются полевые зоологи, т.е. моряки, альпинисты, полярники, таежники и пр., женщины, понятное дело, не преобладают. В том числе и среди молодежи, которая таки есть. А пенсионеров, кстати, всех поголовно, независимо от заслуг, у нас уволили в последнее масштабное сокращение кадров - так что средний возраст тоже не должен быть особенно высоким.

По поводу классической биологии. Есть, скажем, такой простой критерий научного уровня, как членство в редколлегиях международных журналов. Берем, к примеру, американский International Journal of Acarology. В Editorial board - 48 членов. Из них трое (A.B. Shatrov, S.V. Mironov и A.A. Stekolnikov) - сотрудники одной и той же ЗИНовской лаборатории. Еще один, D. A. Apanaskevich - бывший сотрудник той же лаборатории, который в ней окончил аспирантуру и защитился. Другой такой группы акарологов нет нигде в мире, м.б. за исключением США. Среди редакторов мега-журнала Zootaxa, в котором публикуется около 30% всех зоологических таксономических описаний - три сотрудника институтов РАН, в т.ч. A.V. Bochkov - сотрудник все той же самой ЗИНовской лаборатории. Так что чисто общие соображения тут не вполне удачный инструмент анализа...
Печально
Ааа. Я-то думал, что вы хотели и правда подискутировать. Мне вообще непонятна эта политика. Некто перечислил ряд недостатков некоторой организации, которые он считает существенными на основе своих впечатлений. Не чужих, как это делали много раз во время обсирания академии. Своих. Другие члены этой организации могут быть при этом не согласны по разным причинам - например, у них другой опыт, или они видят это под другим углом. Оставим вопрос, кто здесь прав, а кто нет, но любое мнение формируется не просто так и имеет право на существование. И тут начинается классический академический гротеск - цепляние к словам, подмена утверждений, поливание грязью, обзывание клоуном и прочее и прочее. Мне в последнее время вообще кажется, что научное сообщество (как минимум в России) - это самое нетерпимое и подлое из всех возможных. Увы. До тех пор, пока ты с ним един, все вообще замечательно. Как только какие-то разногласия возникают - начинается такое, что мама дорогая. Толпа базарных баб отдыхает. Хотя, может это как раз легко объясняется "хорошей жизнью" и условиями, в которые оно было загнано. Но тем не менее.

Так вот, тезис о том, что в РАН есть какая-то молодежь будет опровергать только дурак или тот, кто к академии наук никогда никакого отношения не имел. Я такой тезис опровергнуть не пытался. Не надо пытаться что-то вырвать из контекста и это отчаянно обсуждать, выдавая за мой тезис. Хотя вряд ли мне стоит пытаться объяснять, что я имел в виду, если цель всего этого уже понятна.

Что до увольнения пенсионеров, то, вас даже в вашем собственном треде на эту тему немного поосекли. Я искренне посмеялся, когда это прочитал. Я вообще с интересом представляю такую картинку - в РАН уволили всех пенсионеров....
...уволили всех пенсионеров....
...уволили всех пенсионеров....

Жэсть.

По поводу общей биологии - спасибо, приму к сведению. Правда, я не о тех общих соображениях говорил. Впрочем, неважно.
Re: Печально
Я, со своей стороны, не вижу никакого смысла дискутировать о мнениях. Если у одного один опыт, а у другого другой - то какая между ними может быть дискуссия? Только бессмысленное препирательство на тему о том, чей опыт более значим. Дискуссия начинается с общей базы - пусть это будет хотя бы одна чистая логика. Ваша аргументация имеет именно ту структуру, которую я описал, независимо от того, что вы "имели в виду". Вы выбрали явно неудачный способ выразить свою мысль, а потом обижаетесь, что ваши слова "вырвали из контекста". Причем не первый раз уже, я смотрю.

С пенсионерами я ошибся, однако особого повода для смеха не вижу: у нас в лаборатории их действительно не осталось, ни одного, так что мне лично не надо особо напрягать воображение, чтобы представить "такую картинку".
Re: Печально
Между прочим, против пенсионеров я ничего против не имею. Пенсионер ничем не плох, если он работает. Я говорил о бестолковых пенсионерах, которые ничего не делают.
Вы так говорите "женщины", как будто это что-то плохое.