Rumpelstiltskin

Насущные мысли о реформе

Слушал вчера интервью Хохлова по йеху москвы. Говорит, что штат академии наук раздут "в два-то раза точно". С этим я, наверное, согласен. Хотя надо смотреть конкретно в конкретных инстиутах - где-то в два, где-то, может, и в три, а где-то и вообще не раздут, и прибавить бы не помешало. Но на этом примерно заканчивается все, с чем я согласен в планах этой реформы. Хотя с легкой руки какого-то дурака меня чуть было не причислили к её сторонникам.
Если прекращать весь этот стёб, то я вообще считаю, что у такого масштаба хреновины как "реформа" может быть только одна положительная сторона - встряхнуть систему. Без внешнего толчка она встряхнуться не может. Помню, в бытность мою студентом большое впечатление производила такая шутка - готовишься ты к экзамену (самый масштабный эффект я помню на экзамене по квантовой механике), а потом приходишь на экзамен, и тебе говорят - а давайте я вам пятерку поставлю, вы очень активно в семинарах участвовали. То есть вроде бы ты и готовился, и встряхнулся, но экзамен тебе сдавать не надо. Одним словом, сейчас самое время притормозить. Но никто, видимо, не собирается. С другой стороны, текст закона просто потрясающий - если вдуматься, то из самого текста ничего не следует вообще. Кроме образования ФАНО. Организации-распорядителя. Что это за зверь, кто там будет - неизвестно. Фортов считает, что даже на этой стадии можно отстоять практически все. Оптимизм - штука хорошая, но если посмотреть на то, как был продавлен этот закон, уже очень и очень слабо верится. Даже если бы Фортов стал главой ФАНО (что, видимо, вряд ли, несмотря на непонятно зачем прозвучавшее предложение Путина), то он бы попал в более худшее положение, чем сейчас. Потому что он автоматически станет во главе тех самых обсуждаемых сокращений. На самом деле сейчас как раз и начинается самое важное. Но по части судьбы ближайший аттрактор для академии наук - это ИТЭФ. И это довольной грустный аттрактор.
Вот Михаил Гельфанд по сити фм сейчас говорит, что доля финансирования инициативных проектов РФФИ будет снижаться, а больший вес приобретут работы на заказные темы. Вот, собственно, к чему мы плывем. Помимо этого, видимо, от оставшегося от академии наук хотят очень хитрой штуки - при помощи ФАНО задавать темы институтам. Ну типа извечного - срочно создать свой World of Warcraft и сделать свой iPhone. Засеять всё кукурузой. В головах особо "продвинутых" чиновников - наука должна выдавать результат на-гора. Причем, не просто результат, а фактически инновационный продукт, который бы можно было бы продать. В этом смысле РАМН и РАСХН перестраховываются, пытаясь передать свои подведомственные организации профильным министерствам. И это логично. Они - прикладные академии, там все гораздо более понятно для обывателей, коими являются чиновники. А вот фундаментальная наука для обывателя абсолютно непонятна. Причем, для управления фундаментальной наукой не подходят не только необразованные вообще, но и те, кто занимаются не фундаментальной, а прикладной наукой. Еще хуже для этой цели всевозможные инженеры.
У нас пока о проверках вроде не слышно. В одном из московских институтов, говорят, уже летом шерстили. Обещали погромы.
Ну вообще ты именно впечатление сторонника реформы и производил.
А получилось всё так, как и боялись.
Боюсь, чиновники в ВАСХНИИЛ, тьфу, РАСХН тоже нарулят. Был уже прецедент.
P.S. Вот лет через 50, надеюсь, опубликуют документы. как принятие решения происходило. Ой как мне интересно узнать, чего это гг. Фортов, Алфёров и проч. так легко согласились или, во всяком случае, не шибко протестовали. Чтиво, я полагаю, будет крышесносительное.
Ну я же нигде не писал, что я поддерживаю реформу. Просто заради объективности, которую я так люблю, решил напомнить о недостатках академии наук. Причем, текст этот валялся у меня в загашнике уже давно. Я специально ждал пока закон пройдет, чтобы, так сказать, не выглядеть агитатором. С другой стороны, я и не поддерживаю ничего не делать. Впрочем, это почти все более или менее разумные сотрудники академии наук разделяют.

Что ты имеешь в виду под "получилось"? Что закон прошел в принципе или еще что-то?

Насчет Фортова однозначно вопрос сложный. Понятно, что там есть куча всего, чего мы не знаем. Но с другой стороны, он ведь как ни крути, но госчиновник. Если будет громко орать или вести себя неадекватно, то его снимут так или иначе. Тут могут играть и личные амбиции - только что стал президентом, а тут уже и выгоняют; а может быть желание побороться, но не в открытую, а как-то иначе. Может считает, что на посту принесет больше пользы. А может он конформист. Но то, что у него был довольно простой способ сохранить лицо - очевидно. Он мог просто сказать "пошли на хуй". И сложить с себя полномочия. Он этого не сделал. Значит, либо надеется что-то полезное сделать, либо просто держится за место. Время покажет.
За Алферовым я в какой-то момент перестал следить. Он вроде начал протестовать, но быстро попал в реанимацию. А после того, как он вышел я не знаю, что было.