owgrant

Минобрнауки решило наплодить побольше дебилов

Минобрнауки решило повысить число бюджетных мест в вузах на 100 выпускников школ с 52 до 56. То есть обучаться за казенный (ну а проще говоря - наш с вами) счет будет 56% нынешних выпускников школ. Меня такое решение, скажем прямо, удивляет.
На данный момент, что мы имеем? Покуда число бюджетных мест держится на одном и том же уровне последние 5 лет, имеются следующие новости:

  • изрядная часть первокурсников не умеет открывать скобки и приводить дроби к общему знаменателю. Это причем не просто из той половины выпускников, которая поступает на бюджет, это еще и элитный вуз. Страшно представить себе, что умеют те 48%, которые бюджетными местами не смогли обеспечиться. По логике они даже читать не должны уметь.

  • если 5 лет назад до старших курсов доживало примерно процентов 80-90 из тех, кто поступил на первый курс, причем все они были вполне адекватны, то теперь это может быть 30-40%. И из них большая часть абсолютно неадекватны. И это все при том, что политика вуза направлено на то, чтобы не отчислять вообще никого. Эти люди просто сами не в состоянии справиться даже со сверх упрощенным специально для них учебным планом.

  • вузы вынуждены тащить этих людей до конца, потому что всех отчислить нельзя, иначе придется выгнать всех преподавателей. А сейчас с этим делом все очень сложно - выгнал, а потом не наберешь, просто неоткуда им взяться. Таким образом, имеем замечательных выпускников, которые потом пойдут трудиться на благо родины - инженерами, врачами, управлять государством. И будут наши врачи не хуже таджиков, которые ставят женщинам диагноз - простатит.

Помню в Бауманку люди поступали фактически по реферату - в рамках чудного конкурса "Шаг в будущее".
Человек через год (!) не мог вспомнить, о чем был реферат, по которому он прошел в ведущий технический вуз.
Таких халявщиков у меня в группе было 80%. Никому ничего не было нужно - все знали, что работать по специальности не пойдут.
Преподаватели читали лекции в пьяном виде, давали откровенно устаревшую информацию. Практика на заводе обычно заключалась в необходимости прийти пару раз и посмотреть на КБ с кульманами, да на доширак в "чистых" комнатах.
Увы, да. Примерно так и есть, хотя может и немного получше в части пьяных преподавателей.
А мне импонирует позиция, которую когда-то давным-давно высказал Жириновский:
Не нужно вообще никакого конкурса в вузы. Хочешь учиться - приходи и учись. Но при этом жесткий бескомпромиссный отсев на каждой сессии: не выплыл - значит утонул.
(Понимаю, что в буквальном виде это не реализуемо, но что-то в этом есть).
Мне тоже кажется правильным не ставить барьеры на поступление. Тем более такие условные, которые, вообще говоря, не имеют прямого отношения к обучению в вузе. Одно дело - проверить требуемые для обучения навыки по математике, физике и т.п.; совсем другое - доходить до маразма, сочиняя головоломные задачи. Это не про ЕГЭ, а про то, что раньше было в вузах, которые считали себя шибко элитными.
Но реализация этого дела - большой вопрос. Думаю, что чисто технически возможно, конечно. Пусть и сложно. А вот процессуально с нашим МОНом - едва ли. Они даже не поймут этого.
ВУЗы тащат этих людей пока они платят. Сейчас это преобладающая тенденция. А вообще уровень ВО оставляет желать лучшего, включая и тех кого принимают к обучению. По мне так лучше сократить количество не только бюджетников но и в целом. Повысить приемную планку и позакрывать все "псевдоВУЗы". Вот тогда и количество бестолковых "Высокообразованны" поуменьшится и качество в целом повысится.