Peter

Сегодня нашу науку не поливает только ленивый

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
  А сапоги тачать пирожник,
  И дело не пойдет на лад.
  Да и примечено стократ,
  Что кто за ремесло чужое браться любит.
  Тот завсегда других упрямей и вздорней:
  Он лучше дело все погубит,
  И рад скорей
  Посмешищем стать света,
  Чем у честных и знающих людей
  Спросить иль выслушать совета.
          И.А. Крылов (басня "Щука и кот")


И вот - уже сам мэтр, никто иной как руководитель экспертного центра Probok.net снизошел до того, чтобы выдать свое экспертное мнение о крахе российской науки. У этого "специалиста" (как и у других подобных), в частности, возмущение вызывает то, что здания академии наук сдаются в аренду. А чего с ними делать-то, с этими помещениями, если численность некоторых отделов институтов сократилась на 60%, а оклад в академии наук у директора института 30 тыр (что уж говорить о рядовых сотрудниках)?
И вот теперь это чудо в перьях выходит на арену и говорит:


Сразу объясню, почему я беру на себя смелость критиковать академию, хотя не являюсь ученым:
Во-первых, именно отсутствие степеней и позволяет мне оценить со стороны деятельность РАН. В конце концов, любой автомобилист может понять, что та или иная дорога плохая. Наоборот, наличие ученого звания только помешает дать непредвзятую оценку из-за корпоративной солидарности.


Человек считает, что у нас 10 нобелевских премий по физике. С учетом, того, что премий 6, а лауреатов 9 (если, конечно, он не считает Новоселова за лауреата из России, что говорит о еще более полном непонимании ситуации), стоит задуматься не о "мыслях" этого человека о науке, а о том, учился ли он вообще в школе, если он не умеет анализировать простейшую информацию.
Тут же идет осуждение науки за то, что у нас за последние годы нет Нобелевских премий по экономике, хотя с 1985 года число академиков увеличилось вдвое. Ну да, в огороде бузина, а в Киве - дядька. Может этот мужик покажет отделение экономических наук в РАН, если он такой умный? Я вижу отделения математических, физических и прочих наук (эти отделения самые многочисленные). Экономического нет. Есть отделение общественных наук (относительно малочисленное), в которое среди прочего входят парочка экономических институтов. У нас экономикой занимается не РАН, а "передовые" ВШЭ и какой-то еще институт, где был мужик по фамилии Гуриев с гигантским индексом Хирша. Почему бы с них не спросить?
И как он лихо поставил интересное равенство ВАК = РАН.
Замечательный тренд современности - без всякой логики всех говном поливать, да еще и не обладая элементарной информацией о предмете.
Все побежали и он побежал. А то отстанешь от тренда - будешь как лох сидеть, в углу покуривая.
"численность некоторых отделов институтов сократилась на 600%"
Опечатка?
мужик по фамилии Гуриев с гигантским индексом Хирша -- 6 это гигантский?
Лопатников насчитал 8

Для подобного "столпа" - это все равно чудовищно мало. "И этот - еще из лучших", ага.

А, в общем, все это прекрасно характеризует российских "главных либеральных экономистов", да.
В целом это показывает, что он больше публикуется на острые и дискуссионные темы, но в изданиях, которые не относятся к категории рецензируемых в строгом смысле этого слова. Но зато таким образом он на слуху у публики, как например, госпожа Латынина, которая как публицист известна широко далеко за круг читателей Новой газеты. Если бы последняя больше публиковалась на английском, тоже была бы властителем дум.
Это был сарказм, есесна. Вот они, наши герои. Ученые с мировым именем. Страна их не забудет.
Как я понял, ныне идёт политическая грызня РАН vs Министерство. А в этой борьбе важна нахрапистость. Кто из читателей знает про эти вещи? Да никто. Зато объявления яркие, запоминаются.