Seldom_walking

Рейтинг

Недавно провели очередной рейтинг вузов (я думаю, что скорее, все же, "рейтинг"), который был организован интерфаксом и почему-то эхом москвы. Разблюдовка там примерно такая (в квадратных скобках - место, которое занимало это учреждение в аналогичном рейтинге прошлого года):

1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (100 баллов) [1]
2. Санкт-Петербургский государственный университет (78 баллов) [2]
3. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (75 баллов) [5-6]
4-6. Московский национальный исследовательский физико-технический институт (государственный университет) (72) [3]
4-6. Российский университет дружбы народов (72) [5-6]
4-6. Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана – Национальный исследовательский университет (72) [4]

На входе в МИФИ уже развесили транспарант, что-то там вроде "в ходе упорной борьбы мы заняли 3-е место".
Я не представляю как они там оценивают (хотя по радио слышал какие-то пустые слова про "образовательную составляющую", "бренд" и что-то там еще), но убежден, что это все совершенно неправдоподобно. Впрочем, насчет МИФИ я скорее соглашусь - за последние годы по нескольким позициям этот вуз поднялся сильно по сравнению с тем, что было. По другим - упал, но падают все. Согласен и с тем, что не вошли всякие МАИ и прочие говновузы, обладатели дипломов и преподаватели которых в последнее время почему-то часто забывают, где они должны находиться. Но вот что мне действительно непонятно, так это то, как в эти рейтинги постоянно попадает МГУ и РУДН. По поводу МГУ такое ощущение, что его по умолчанию ставят наверх (ну и суммы, которые они могут предложить за место в рейтинге, очевидно, перекрывают все остальные).