Dr. Evil anim

История с диссертацией директора СУНЦ МГУ

Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий ШарифулинЯ в ЖЖ уже не так часто бываю, и об этой истории уже почти все, по-видимому, знают, но обойти это стороной просто нельзя.
Вкратце история такова - новоиспеченный директор (бывший до этого главой студсоюза и аккурат вступивший в "Народный фронт") СУНЦ МГУ Андрей Андриянов обвиняется в том, что у него липовая кандидатская диссертация. Если быть точнее - липовые публикации. И все они почему-то в дополнительных выпусках журналов "Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"*, существование которых редакции этих журналов отрицают, но автор статей демонстрирует печатные выпуски. Интересно, что сам он окончил химический факультет МГУ, но диссертацию написал почему-то по истории. В любом случае в ответ на обвинения он решил подать в суд на своих обидчиков. Научный руководитель кандидатской диссертации Андриянова - Марина Аракелова, доктор исторических наук, профессор факультета государственного управления МГУ. Оппонентом диссертации, кстати, была декан факультета социологии, экономики и права МПГУ, доктор исторических наук Ольга Шушарина, у ряда подопечных которой в авторефератах также были найдены несуществующие публикации.
Более детальная проверка показала, что остальные статьи, представленные в печатных вариантах выпусков**, которые демонстрирует Андриянов, являются компиляцией диссертаций других авторов. Впрочем, эти вестники и сами по себе - классические научные порножурналы. Отдельный вопрос - принимали ли их редакции участие в этом деле или это просто самопал. И уж совсем странно оказалось, что те статьи, которые имеются в "печатных вариантах" этих журналов обнаружили в себе огромное количество заимствований у других авторов.

В этой истории мне совершенно непонятно только одно. Если Андриянов так хотел кандидатскую степень, то для этого существуют такие люди, которые пишут диссертации на заказ. При этом публикации получаются вполне себе реальные и никаких проблем нет. Зачем усложнять себе жизнь и придумывать такую ерунду? У меня это в голове не укладывается, получается же откровенная глупость. Неужели до такой степени уже обнаглели?

p.s. Андриянов, впрочем, не расстраивается - говорит, что скоро будет защищаться по химии.
________________________________

*) Список публикаций диссертации Андрея Андриянова «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.»
  1. Андриянов А.В. Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2009. № 3. С. 42-47. (0,4 п.л.).
  2. Андриянов А.В. Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки». М.: МГОУ, 2010. № 4. С. 103-105. (0,4 п.л.).
  3. Андриянов А.В. Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «История России». М.: РУДН, 2010. № 2. С. 93-97. (0,5 п.л.).
**) Фотографии статей, которые Андриянов показывал журналистам, выложены здесь.
это и был диссер на заказ, они предполагают некую степень халтурности
Да? Ну может быть. Эта кухня мне не очень знакома. Я просто знаю одного человека, который пишет диссертации на заказ, он делает реальные публикации в реальных журналах. Думал, что так принято.
это мое умозаключение, голову не отдам, но я в достаточной степени в этом уверена

публикации у него на столе лежали, они не более и не менее липовые чем нормальные вестниковские
То есть вы хотите сказать, что его кинули?
скорее попался под горячую руку
все было направлено против него лично, но вскрылась бездна звезд полна
благодаря тому, что некоторые редакторы вестников сильно неумны
А объективный анализ рынка вот тут по ссылке в посте -- http://afrikanbo.livejournal.com/256827.html
"...благодаря тому, что некоторые редакторы вестников сильно неумны..." - Да не, скорее безалаберные, жадные и безответственные (на авось). Некоторым в хитрости не откажешь, хотя, вроде, в порядочной среде хитрость умом не считается.
Я думаю, что он просто решил сэкономить... Предполагаю, что за большие деньги можно получить диссер с настоящими публикациями, хоть в Докладах Академии Наук.
Я тоже так делаю - вывожу нужные уравнения и формулы, проделываю численное моделирование вполне адекватно и последовательно. Не без огрех, но и как в любом другом нормально научном исследовании. Поэтому у меня получается данный процесс достаточно долгим и затратным. Причём случается, что от некоторых явно халтурных задач я отказываюсь, ибо честь, какую-никакую, но берегу.
За других своих "коллег" по цеху я не ручаюсь. Знаю на личном опыте, что есть товарищи из технической братии, которые халтурой менее чураются и иногда делают явный "детский лепет" в исследовании (с частичным выполнением вырваных кусков чужих исследований с претензией на свои), лишь бы создать имитацию серьёзной научности. При этом они не особо напрягаются во всех отношениях и вполне находят себе оправдания. При этом они могут на полном серьёзе рассуждать, что математика - не наука (как и большая часть теории, получается) и вообще это всё неправда. Вот последнее меня особенно раздражает.