Dumbledore b/w

По поводу рейтинга Times Higher Education

У публики наибольшее удивление вызывает тот факт, что ни один российский вуз не вошел в 200 лучших. Бормочут про то, что "там" не любят и недооценивают Россию. Все это ерунда. Что вы, интересно, еще хотели увидеть? Что МГУ, при том, что там уже много лет происходит, окажется в сотне? Ну уж, дудки. Даже смешно. Более того, удивительно, что он куда-то еще вверх карабкается. Говорят, что
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова - оказался за пределами престижной "группы 200". Тем не менее, он продвинулся в рейтинге и занял 216-е место. В предыдущие годы он занимал более слабые позиции в конце третьей сотни.
По-моим наблюдениям, его уровень как раз наоборот стремительно падает. Интересно также попадание в 400 вузов МИФИ
В нынешний рейтинг вошел и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ /Московский инженерно-физический институт/, который составители списка определили в группу вузов, занимающих места с 226 по 250. Санкт-Петербургский государственный университет покинул рейтинг 400 лучших мировых вузов.
По этому поводу много комментариев, в том числе возмущенных, а я считаю, что это весьма и весьма правильно. МИФИ вообще вуз во многом обделенный почестями из-за того, что он готовит не только элитных физиков, но и много (хотя и не обычных и очень продвинутых) инженеров. Это хороший вуз, который не присваивает себе громких званий, как делают некоторые вузы. А звания эти на поверку оказываются липой.
Вот честно, сама концепция рейтинга вузов - профанация похлеще самого высшего образования.
Он (рейтинг) напоминает мне нечто вроде IQ - полезно ровно до того момента, пока относишься к нему с юмором.
В этом нет совершенно никаких сомнений :)
В каждой шутке есть доля шутки.

Как реагировать, когда без пяти минут доктор наук - материаловед (мужик) устраивает форменную истерику начальнику отдела грантов (24-х летней девочке), по поводу того, что она посмела ему отправить приглашение на зарубежную конференцию в не переведенном виде, на английском языке? И искренне обижается, когда та ему напоминает о сданном в свое время кандидатском экзамене и вообще о том, что неплохо бы профессуре иностранными языками владеть?

ЗЫ. Это было, конечно, не в МГУ и не в МИФИ .. но показательно.
В этой истории мне больше не нравится не то, что мужик не знает английского (не знаю предыстории и его возраста, а вдруг он немецкий сдавал или испанский? У нас пол-кафедры знают немецкий, а вот с английским туговато), а то, что начальник отдела грантов - 24-летняя девочка. Сам замечаю, что кадровая политика бездумного затыкание всех дыр молодежью (наглой, ленивой и ничего не понимающей [это не про этот конкретный случай, конечно; тут я вообще некомпетентен], а также любящей приворовать даже иногда больше, чем те, кто постарше) приводит к печальным последствиям.
Без пяти минут доктор сдавал английский ;)

А вот по поводу данной конкретной "девочки" - должен не согласиться. Девочка, не смотря на молодость - на своем месте, вполне грамотна, отлично справляется и обладает безумной работоспособностью.

На должность эту попала после 3-х летнего "турне" по машиностроительным заводам, в составе команды по разработке и внедрению технологического оборудования. Много вы видели 20-летних девчонок, самостоятельно монтирующих в 10 вечера шкаф электроавтоматики системы позиционирования 16 тонного ротора турбины? Или выигравших в 22 года ФЦП-шку по "целевым аспирантам" на разработку системы глубокого сверления?
(Это я так, хвастаюсь, какие кадры воспитал, и кто у меня работает ;)

А брать 20-25 летнюю молодежь приходится по одной простой причине - в вузах, особенно на периферии, практически отсутствует прослойка 35-50 летних научных работников. По сами знаете каким причинам. И то, о чем вы пишете (некомпетентность, лень и воровство) - да, сплошь и рядом, к сожалению ((
Эм... ну, я мог бы выступить с апологией без_пяти_минут_доктора или наоборот согласиться, что нынче степень выдают кому попало. Но прежде уточню на всякий случай:
а причем тут рейтинг вузов, собственно?
По мне, так эти рейтинги по сути эдакий маркетинговый ход. Не более.
Ну не знаю. Мне осознания этого вполне хватает, чтобы не поддаваться ненужной истерии, а продолжать учить ребят.
1. По поводу рейтингов. На них можно положить с прибором, т.к. никакая "болонья" концепция нас не касается. Это все на бумаге. Если студент из коммерческого вуза Нижних Мымр сдал пару кредитов по специальности "Разведение верблядей в условиях вечной мерзлоты", то шансов полететь на Луну у него больше, чем зачесть эти кредиты в Принстоне или МТИ. Кроме того, мы и сами глубоко пилюем на ихние бумажки, - и вузы и ВАК.
2. Рейтинг появляется тогда, когда тебя пригласили или согласились взять втам, где хорошие условия для работы, а не от вуза.
3. Рейтинг важен больше внутри РФ-ии. И он известен. Берется рейтинг вуза при СССР (вузы, появившиеся после 90 г. - лесом, в сад!) и минусуется деградация ППС и базы вуза за последние 22 года.
4. Рейтинг определяется еще и рынком востребованных специальностей. Пока у нас впереди всех "писихологи" и юристы, еще и ёкономисты, манагеры (есть такие специальности, продавцов готовят). Но это проблема системная - экономика страны + маркетинг идиотизЬма.
5. Все сказки про ущемления по разным "постановлениям" - это сказки. Можно спокойно проводить свои договора через НИЧ вуза, - от руководства только почет и уважуха, а еще - фондами в виде площадей можно разжиться, - не надо будет искать на стороне.
6. ЕГЭ - это проблема, но не беда. Просто надо из 100 человек брать 10 под науку и договора.
Все на этом.
> МИФИ вообще вуз во многом обделенный почестями

Теперь то уж почести МИФИ гарантированы:
http : // www . mospat . ru/ru/2012/10/16/news73010/
http : // echo . msk . ru/blog/stamov/941469-echo/
http : // www . nr2 . ru/science/408659 . html
Подумаешь. Уж если храм там открыли, то этому вряд ли стоит удивляться. Как будто от этого изменится качество образования. Меня вообще несколько удивляет тот шум, который возник из-за этого в сети.
Да ясное дело, что главное - это то, как преподаются профильные дисциплины, а остальное важно постольку-поскольку.
Другой вопрос, что пускать попов в профильный инженерно-технический ВУЗ (который, как справедливо где-то заметили, и университетом-то называть не очень правильно) в качестве преподавателей - это как-то не того. Попы-то - они же, ясен перец, в МИФИ не просто посидеть зашли. Будут бороться за влияние. А уберечь капусту от козлов, знаете ли, куда как труднее, если они уже забрались в огород.
И не так уж, ИМХО, важно, что нынче эта теология - всего лишь факультатив (в заявленную "межрелигиозность" кафедры я категорически не верю - нормальные священнослужители от других религий работать под началом у попа не будут, ибо унизительно). Завтра её, кафедру эту, запросто могут преобразовать в нечто большее. А если попы-преподы и ихняя кафедра будут неплохо существовать в материальном смысле, то и тамошнее студенчество валом повалит в теологи.
Нынешние-то попы, вообще говоря, - обычные аппаратчики в рясах; крупных богословов - что в нынешней РПЦ, что на вышеупомянутой кафедре - в перспективе не просматривается. Разве что там же, в МИФИ, выпестуют.
А попы, лезущие во все дыры, неизменно вызывают раздражение (и не только у атеистов, кстати). Клерикализация, знаете ли. Отсюда и шум.

Edited at 2012-10-29 04:55 pm (UTC)
По поводу терминологии:
профильный инженерно-технический ВУЗ
Не инженерно-технический, а инженерно-физический. Разница примерно как между жопой и пальцем. Я серьезно.
(который, как справедливо где-то заметили, и университетом-то называть не очень правильно)
Это все пустая схоластика. Есть такое понятие как статус. Вот МИФИ имеет статус госуниверситета. Также как и МФТИ, например. Кого и как там уместно называть - вопрос другой. Но тогда у нас есть только один университет в Москве и точка.

Теперь насчет попов. Мне кажется, что здесь имеется какая-то аллергическая реакция у некоторой части населения. Также как у другой определенной части населения аллергическая реакция на геев. Я лично подобную нетерпимость попросту не приемлю и не понимаю. Я считаю, что это все у людей от того, что им заняться нечем и некуда выплеснуть энергию. Я понимаю, если бы в МИФИ кафедру теоретической физики занял Шипов, а кафедру чего-нибудь более прикладного - Петрик. Тогда можно было бы и возмутиться.
Понятно, что тут администрация преследует определенные политические цели. Но вот то, что от этого вузу будет в целом хуже я не уверен. Здесь, конечно, сравнение не очень уместно, но вот технари и физики в процессе обучения почти все поголовно отрицают необходимость изучения философии, истории и некоторых других дисциплин, расширяющих кругозор. В результате большая их часть - абсолютные деревенщины. Насчет теологии прямо переносить я бы не стал, но вот то, что мыслить надо шире, это точно. И в данном случае это лишь способствует этому. А то уж слишком много глупых табу осталось со времен идеологии советского союза.

p.s. Я не претендую на правоту и тем более не собираюсь о чем-то спорить. Я о таких вещах никогда не спорю, поскольку это попросту бессмысленно. Просто высказываю свою частную точку зрения.
МИФИ стало суеверным чадом своей мазер - РПЦ!
Теперича право, славный бог ослов у неё пастырь, а она - овечка, пасомая вперде!