?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Занимательное ценообразование
House mouth sealed
0culus
Вот интересный факт. Если бы мне кто-то смог растолковать это рационально, то было бы интересно.
Есть такой производитель канцтоваров Hatber. Они продают бизнес-блокноты Black Cat оптом по 64 рубля (в пачке 14 штук). Интересно, сколько он стоит в розницу? В канцелярском отделе книжного магазина "Медведково" я его видел за 150 рублей. В различных интернет-магазинах цена схожая (раз и два, например) или даже еще выше (186 рублей в магазине www.office-zakaz.ru).
Итак, накрутка составляет 134%, если розничная цена 150 рублей и 190%, если она 186 рублей. Мне одному кажется это абсурдом?
Получается, что производитель получает меньше, чем торгаш, который ничего не делает. Это уже даже не капитализм, это бред.
Метки:

  • 1
Обычный "бизнес а-ля рус". Еще вполне по-божески, кстати.

Вероятно по-божески. Но в сути своей это же бред. И это благоприятно сказывается на экономике?

Ее мнение, увы, никого не интересует. "После нас - хоть потоп" (с)

Кто поедет по Москве искать блокнотик подешевле? Пойдут в ближайшую лавку или курьером закажут, ибо кататься в поисках дороже.

Теоретически это толкуется исходя из принципа, что ценообразование основано на рыночном равновесии, а не на прибавлении некоторого процента к себестоимости. А уж как там на практике...

А кто сказал, что оно есть, равновесие-то? Это оно только в экономиксе есть. А это, как известно, теория, которая едва ли может описать что-то сложнее, чем торгово-денежные отношения между муравьями.

Ну тогда остаётся только списать всё на жадность торгашей.

Возможно, что издержки продавца (львиная доля которых - аренда) таковы, что цена 120 рублей за блокнотик будет для него уже убыточна. Главные капиталисты у нас - это не производители и не торговцы, а рантье (те, в чьих руках недвижимость, недра и т. д.). Разумеется, самые крупные рантье тесно сращены с чиновничеством.

Это тоже вполне вероятно. Правда, такое положение сводит на нет весь смысл торговли.

Что противоречит реальным наблюдениям - магазины то не переводятся.
У меня был знакомый (сейчас в Японию уехал к родителям), который пробовал себя в роли "россейского бизнесмена". Дык он закрывал вполне прибыльные места только лишь по причине того, что ему бы хотелось больше, больше денег и при этом практически ничего бы делать не пришлось.

Впрочем, если подумать, то я в этом сомневаюсь. Во-первых, если дело в аренде, то почему цена в интернет-магазине даже еще выше? Там плата за аренду явно меньше. Во-вторых, мне сразу вспоминается книжка, которая в одном книжном продается за 400 рублей, а в другом - за 1800. Это уж никакой арендой точно не объяснишь.

Дело не обязательно в аренде, а в издержках вообще (аренда - частный конкретный случай). В интернет- магазине огромные издержки - на логистику. Организовать адресную доставку и/или адресное хранение - весьма затратное удовольствие.
В магазине с этим особых проблем нет, но затраты на аренду обычно зашкаливают (и чем лучше место, тем выше аренда). Ну и, конечно, платежеспособный спрос (особенно поддержанный отсутствием конкуренции) тоже будет влиять на цену. Чашка кофе на престижной выставке может стоить в 5 раз дороже, чем в обычной забегаловке. Аналогично, книга в престижном магазине может быть в несколько раз дороже, чем на распродаже. Хотя для меня по питерским меркам привычнее разница в 1,5-2 раза, конечно.

"В интернет- магазине огромные издержки..." - Мой личный опыт противоречит данному тезису. Цены то в интернет-магазинах гораздо меньше и есть возможность приобрести вещи существенно дешевле. А издержки могут вылететь в копеечку именно из-за самой доставки, ежели ты далече от Московии проживаешь (хотел бы сказать, что от крупного города или районного центра, но таки в подавляющем большинстве случаев - именно от Московии). Как то так.

Я не уверен насчет "гораздо меньше". Вот мне нужен CD Анны Герман. Ищу в Буквоеде - 299 рублей, ищу в Озоне - 261 рубль. Да, немного пониже цена, но ненамного. Если накинуть доставку, так в Озоне получится дороже.
По поводу доставки согласен, Россия - страна широкая :)

Да эта петрушка ещё с 90-х и, возможно, даже несколько раньше началась...
Нафига что-то производить, когда можно быстро и эффективно перепродать с некислой накруткой, а степень некислости определяется модой на данный товар, хотя, чаще определяется, конечно, степенью жадности и хамства торгаша (а за этим у нас не заржавеет).

Поэтому я стараюсь, хотя бы при покупки стоящего товара, проверять цены в инторнетах. Таким образом я себе приобрёл телескоп-рефлектор в магазине, так как выяснил, что накрутка там, по сравнению с интернет-магазинами, небольшая, тем более, что вся разница нивелируется за счёт оплаты доставки из Москвы.

Одно время это меня просто бесило. Особенно то, что при такой постановке вещей покупатель аппроксимируется образом некоего умственно-отсталого быдло-дебила. Типо не нравиццо - иди лесом, тут ещё найдётся таких как ты.
Теперь я стал к этому относится философски - я отдельно, они отдельно.

Это апофеоз капитализма: пофиг на справедливость, невидимая рука рынка всё сделает "естественным" образом.

  • 1