Boris Balkan s

Про знания и образование (ко дню знаний)

Оригинал взят у vidjnana в Про знания
Верный способ закрыть человеку дорогу к образованию - это внушить, что ему стоит изучать лишь то, что ему нужно.
То есть превратить его в самоуверенного идиота.
Надо сказать, в этом плане российское образование весьма, весьма преуспело.


И правда. Уже давно тошнит от студентов с их вечным "мне это не понадобится". Так отвергается не только специальное знание (когда студент понимает, что он не хочет быть специалистом, а хочет быть клерком), но и весьма общие вещи, которые и делают образование образованием. Впрочем, я уже как-то говорил, что у нас того, что можно назвать образованием уже давно нет, но есть какие-то остатки. Вместо образования - специальность. Диплом ничего не стоит, а его обладатель (даже если он не купил его в переходе) в 97% случаев никакого образования на самом деле не имеет. Некоторые считают, что это следствие бесплатного (или даже халявного) образования. Может и так.
Только недавно с одним своим бывшим студентом обсуждали интересную закономерность, что те, кто больше всего кричали, что им де это вообще не нужно будет потом, внезапно после окончания института начинают работать по специальности. При этом вспомнили очень много персональных примеров из жизни.
Интересно. А они так говорили о специальных предметах или о чем-то другом?
Ну, мы особенно не уточняли, но я вёл у них высшую математику. Думаю, что на общих предметах студенты так чаще говорят.
Смотря что понимать под общими предметами. Помню явное такое отношение было к тем предметам, которые явно не относились к ремеслу - история, философия и прочее. Еще, кажется, химия попала в ту же степь. В общем те штуки, относительно которых можно было уверенно сказать - к моей специальности это не имеет отношения. Относительно вещей, которые к ней имеют отношение, видимо, взгляд более скромный - потому что всегда можно было на это ответить: если тебе это не надо, то что ж ты такой дурак пошел на эту специальность? Если хочешь быть служкой клерком, надо было идти учиться на клерка.
Ну, я вёл и буду, скорее всего, вести математические предметы у инженеров. И вот один из самых первых вопросов - а зачем нам это понадобится в жизни? На замечание, что, де, они как-никак будущие инженеры, они мне говорят, что у меня брат/дядя/отец/мать работают тем или иным инженером и им вообще вся эта долбанутая высшая математика ни в [бип] не впёрлась. Да и вообще, есть всякие SolidWorks, AnSys и т.д., с помощью которых можно всё "обсчитать" и построить кучу самый разных, цветастых, красивых 3D картинок. И весь сказ про "а нафига вы здесь тогда находитесь?" с них просто как с гуся вода, потому что им нужные люди (как правило, бывшие такие же троишники, но вот не всегда, есть те, которым просто не далось, но чувство собственной гордости им не даёт это осознать и принять) всё правду-матку про жизнь объяснили.
Как то так.
То есть у вас такие такие продвинутые слушатели, которые много знают о жизни. В принципе, они, конечно, правы - высшая математика большинству инженеров не нужна в работе.
Эм, то есть всё остальное вышеперечисленное Вами таки нужно в работе инженера? Или математика не развивает разум личности, опять же в отличие от вышеперечисленного?
Нет. А в работе инженера почти ничего не нужно. Разве что справочник потолще и какой-нибудь Solid. Для того, чтобы работать инженером (по большинству специальностей) не нужно высшее образование.
И всё-таки позвольте с Вами не согласиться. Инженер - это нечто большее, чем просто рабочий. То, про что Вы говорите, это скорее всего вариант ПТУшника, у которых образование действительно урезано вполне обосновано.

Edited at 2012-09-04 05:40 am (UTC)
Инженер бывает разный. Бывают инженеры, которые рассчитывают аэродинамику на сетках и сами пишут для этого программы. Но это редкость. А в большинстве - примерно так как я сказал. Во всяком случае мой опыт об этом очень красноречиво свидетельствует. Что касается ПТУ, то это, пожалуй, чересчур, а вот техникум - то, что нужно.
"Инженер бывает разный. Бывают инженеры, которые рассчитывают аэродинамику на сетках и сами пишут для этого программы." - Я рассчитываю и пишу проги, только не аэродинамику, а электро-механические системы. Но я по образованию таки физик (правда три года учился на радиоконструктора, потом перевёлся). А сейчас так вообще увлёкся вычислительной математикой и планирую по этой тематику доктурскую писать.
"Но это редкость." - Когда то просто редкость была, а теперь - слабовероятное исключение.
"Что касается ПТУ, то это, пожалуй, чересчур, а вот техникум - то, что нужно." - Да. Я таки неудачно выразился. Действительно, скорее техникум.
Вычислительная математика это весело. Когда-то я к ней относился весьма холодно, а потом стал считать разные задачи и втянулся...
Кстати да, втягивает очень сильно... Особенно когда начинаешь алгоритм улучшать, чтобы считал быстрее, не теряя точности и ещё учитывал всякие тонкости... В результате, как правило, получается фигня полная, но сам процесс очень познавательный и интересный...